武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】初探传统陶艺

发布时间:2017-07-14     来源:通讯员 胡嘉瑞     点击:182
【暑期社会实践】初探传统陶艺
 
  2017年7月14日上午,武汉理工大学“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队去往后坪县,带领后坪县小学的孩子们认识传统陶艺并亲手制作小陶泥。
 
  当被问到China的含义时,几乎所有的孩子都脱口而出:中国,还有几个孩子提出这个单词可以翻译为“陶瓷”。而当问题变成最著名的陶瓷聚集地时,孩子们都答不上来。指导老师洪锦锋向实践队员说“这就是我们特意把陶艺课程放入这次时间有限的活动的原因。历史悠久、文明海外的陶瓷可以说是中华民族的一种象征,我们有必要向孩子们普及陶艺这方面的知识。”
 
  接下来的制作环节, 实践队员们手把手的指导孩子们进行拉坯体验。孩子们坐在实践队员腿上,将揉制好的陶泥粘到转盘中央,用手虚握住。开动转盘后,陶泥的形状在孩子们的手中一点点圆润成型。孩子们把自己的想法融入到制作中来,诞生了各种各样的碗、瓶等陶泥作品。
 
  “这是我们做的小骰子”第四组的三位孩子兴奋的向老师展示着,他们尝试做出不一样的陶泥。这组孩子用水去软化基本成型的陶泥,把球状陶泥压成立方状,再用笔尖戳出一个个小洞当做骰子的点数。一番忙碌下来,孩子们手上粘了厚厚的一层陶泥,几乎把手全部裹住,脸蛋上还粘了几许白灰。老师赞扬了他们的成果,鼓励他们继续这样提出新想法并付诸实践。
 
  至此陶艺课圆满结束,孩子们亲身感受到陶艺的独特美丽,并在制作中进一步锻炼动手创新能力。(撰稿:魏俊翀 摄影:秦煦森)
【编辑】赵文录 【审核】赵文录