武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】我的“C919”飞天梦——深山里首堂科普课

发布时间:2017-07-14     来源:通讯员 胡嘉瑞     点击:175
  为深入贯彻学习习近平总书记关于青年励志成长成才的一系列重要讲话精神,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,并响应教育部发布的“十三五”期间全面推进教育信息化的指导意见,推广普及STEAM教育课程,2017年7月12号上午9点,武汉理工大学材料科学与工程学院“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队在襄阳市保康县后坪镇小学的支持下,为学校里的孩子带来第一堂科普实践课“亲制水火箭 载梦想起航”。
 
  实践队员周玉龙为主讲老师,他先是通过趣味小游戏“老师说”拉近与初次相见的孩子们之间的距离,再以提问的方式一步步引导孩子们认识并重视实验安全,做好眼鼻口等各个方面的防护。孩子们主动穿好实验服,带上手套、护目镜,等待实验仪器的发放。
 
  在老师完成制作示范后,孩子们自觉的进行分工,迫切的拿起塑料盘,合力将塑料瓶处理成后部开口的机身形状,再讨论确定火箭的尾翼数量,完成黏合密封工作。等全部火箭制作完毕后,他们蹦着跳着跑到教室外的空地,准备试飞水火箭。注水、安装、检漏、打气等一系列操作后,大部分的水火箭都成功起飞,而未能发射成功的两组同学,则在老师的引导下去寻找发射失败的原因。孩子们一番讨论后,确定了水火箭存在的问题后,赶忙回到教室加以改进,准备下一次的发射。
 
  实践环节结束后,老师和孩子们回到教室,讨论可能影响水火箭飞行距离的因素。孩子们争相提出自己的想法,提出了水火箭的注水量、装置气密性、发射角度、尾翼数量等原因。最后,老师总结了大家的发言,并留下了两个开放式问题,鼓励孩子们课后思考。至此,本次活动基本圆满结束。
 
  本次课堂成功的初步激发孩子们对科普课堂的兴趣及热情,他们带着问题,一边实验,一边思考,在实践中探究,在体验中成长。(撰稿:武汉理工大学材料科学与工程学院“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队 魏俊翀 摄影:秦煦森 编辑:胡嘉瑞)
【编辑】贾晗 【审核】贾晗