武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】安全意识伴心间 各式船舶入眼帘

发布时间:2017-07-12     来源:姚腾腾     点击:249

  为深入了解国家“一带一路”战略下我国航运人才面临的机遇与挑战,明确“一带一路”形势下大学生就业选择及企业对人才的需求问题,武汉理工大学能源与动力工程学院暑期实践队于7月10日赴广州深圳招商局集团调研。此次活动由能动学院团委书记向永坤负责,能动学院院长范世东院长、熊兵书记、高潮副书记出席了社会实践活动现场,周瑞平教授和张新塘教授随同指导。

  实践队提前一天到达深圳,受到招商局集团尧井生和詹华锋先生的热情接待。7月10日上午,招商局集团人员对实践队队员进行简单的安全培训。首先,他们一同观看安全教育视频。随后由工作人员着重讲解安全防护用品的使用等问题,工作人员强调在使用防护用品前一定要阅读说明书,了解使用注意事项并且检查防护用品的质量。

  在此之后,工作人员对队员平时生活中的安全问题做了梳理,如安全通道的位置、卫生服务中心注意事项和宿舍安全。最后,工作人员指出安全是每个人的生活方式,因此安全意识一定要常伴心间。

  安全教育结束后,在招商局集团人力资源部副经理周旻的带领下,实践队坐船环绕孖洲岛基地参观,周旻向队员介绍不同类型船体的功能以及各种特色船的工作流程和特点,队员从中了解了许多船舶知识。其中,部分船舶上安装的海上太阳能发电装置因其高效率而备受关注。随后的厂区参观中,队员在重点区域如车间、模块场地、浮/干坞等区域停下来听工作人员讲解相关知识。

  实践队队员从安全教育和环岛、厂区参观中受益匪浅,此次暑期实践首日上午活动圆满结束。(通讯员:姚腾腾)

【编辑】贾晗 【审核】贾晗