武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】探访福利院 关爱孤寡老人

发布时间:2017-07-12     来源:谢源丰     点击:323
  7月11日中午,在扶贫办骆主任的带领下,理学院“求知明理”暑期实践队来到黄冈市蕲春县株林镇三角山福利院走访调查,受到了福利院人员的热情接待。
  午饭过后,实践队队员拜访福利院老人们的住处,刚到门口,发现一位老人正在午睡。从门口望去,房间内设置十分简单,除了柜子、床、几把椅子、几个盆子,几乎再无其它家具。老人倚靠在门边,低头熟睡,皱起的额头似乎记载着多年的风霜,垂下的双手也写满了累累斑痕。房间内一切仿佛静止,空留老人的鼻鼾声,独奏着孤单。由于担心惊醒老人,队员们静望许久之后,悄声离开房间。
  实践队队员来到另外一处住处,饭后正在门口散步的赵大爷热情地接待我们,并带领我们参观他的住所。走进房间,第一眼便看到桌子上堆起的杂物,以及床上的衣物。厨房内最吸引眼球的是个白色的大炉灶,却也空有一个大炉灶。与赵大爷的谈话中,队员们了解到,赵大爷年过七旬,一人独居在这房间,粮食由村里发放,但每天仍需要自己烧火做饭。赵大爷有一个侄子,但却很少能来看他。他的日常活动就是在一个人坐着,静静地看着房外的树林,偶尔也走到其他老人的房间看看。赵大爷表示,福利院为他提供的条件他还是比较满意的,环境方面他也觉得挺舒适。
  通过此次探访活动,队员们认识到福利院机构为孤寡老人们提供住宿条件,基本上满足了老人的吃、穿、住等方面的需求。但老人们多数时间是陪伴着自己内心的孤独过日子,他们切实需要更多社会的温暖。望社会能更多开展尊老爱老活动,发扬尊老爱老的良好风尚,让老人们深刻体会到老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的和谐氛围,并以此为乐,美满度过晚年。
【编辑】任天宇 【审核】任天宇