武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】我脱贫,我光荣——坚决打赢精准脱贫攻坚战

发布时间:2017-07-11     来源:张旭东     点击:314
  7月10日中午,武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队队员经过一番车程来到了湖北省黄冈市蕲春县彭思镇扶贫办,正式展开了此行关于精准扶贫政策的相关调研工作。
  彭思镇位于蕲春县县境西南部,距县城25公里。全镇有弹簧金属制品、传统米粉加工、商贸、畜禽、烟花鞭炮、农机配件等乡镇企业。农业以粮、棉、油料作物种植为主。在扶贫办办公室与工作人员进行了一些交流后,队员了解到了彭思镇精准扶贫工作开展的基本情况以及存在的一些难题。交流开始不久,工作人员就给我展示了一份名为《关于开展“我脱贫我光荣”脱贫示范户评选活动的通知》,这引起了我们队员十足的好奇心。经介绍我们得知这是镇扶贫办近期正在开展的关于模范脱贫户激励其他贫困户积极主动脱贫的相关内容。在得到了允许后,队员翻阅了关于这个活动的相关档案资料,对活动内容也有了初步的了解。这个评选活动通过评选出一些脱贫共建的先进典型事例,对其他贫困户脱贫能够起到引领推动作用。
  谈话间,队员拿出了之前准备好的调查问卷给工作人员看,咨询相关问题的切实性。工作人员对问卷中涉及到的留守儿童、留守老人的问题表示十分重视。队员将会在明日开展问卷调查以及入户走访等环节,预计会对该问题有进一步的了解。
  工作开展第一日时间有限,虽然只了解部分有关于扶贫的内容,但意味着我们本次实践活动有了一个好的开头,对日后继续开展调研工作具有重要意义。
 
【编辑】任天宇 【审核】任天宇