武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】招才“百万” 蓄力武汉

发布时间:2017-07-11     来源:通讯员 冉李逍怡 周滔 李晓琛     点击:235

  ——记采访武汉市招才局专技科陈欢科长

  7月10日,武汉理工大学经济学院暑期社会实践队在经济学院团委书记许磊老师的带领下来到武汉市招才局,就武汉“双百万”计划的相关问题对武汉市招才局专技科陈欢科长进行访谈。

 

  今年4月8日才成立的武汉招才局位于一座极具历史感的小红楼中。按照预定时间,“百万”精英实践队与陈欢科长相会于此。访谈伊始,陈欢科长讲述了目前武汉“双百万”计划的实施现状,点明目前社会的主要竞争是人才竞争。在接下来的访谈中,陈欢科长对于大家在调研过程中遇见的问题一一详细解答。

  对于吸引在汉大学生留汉工作挤压本地人工作机会的问题,陈欢科长认为,既然武汉提出了这样的计划,那么武汉市民便需要有足够宽阔的胸怀接纳外地人才,以提高武汉居民的整体素质。大学生不必担心“双百万”计划中住房保障的“人才公寓”政策无法有效落实,因为政府会派遣专人对申报入住名单进行公平公正公开的审核,以确保惠及所有有需求有资格的优质人才。有人因以前的一些经历而质疑政府、企业和学校三方联合并不能提供真正让大学生学习工作实质技能,陈欢科长解释道:“这种合作存在着一种短期性,因为政府会对学生反映差强人意的企业采取措施,更改合作对象,从而真正帮助学生就业。”

  热情耐心的陈欢科长看待问题客观公正,她指出,一方面武汉市地理条件优越,国家关注度高,人均淡水占有量丰富,所以武汉极具发展潜力,这些条件也是武汉吸引人才留汉的重要资本。另一方面,武汉市的确存在一些不可小觑的劣势,比如改革观念不够新,改革步伐不够大,城市资源财力较于北上广深还有较大差距等,要想消除这些短板带来的影响,就需要众人共同面对并克服困难。陈欢科长认为,对于一名选择就业城市的新毕业生来说,一座城市的发展潜力是十分重要的影响因素,因为它在当下可以带他逃离中心城市饱和的就业困境,在未来也预示着一切皆有可能。最后陈欢科长表示对于武汉发展充满期待,在尊重每一个在汉大学生的个人选择的同时,也希望“双百万”计划能为复兴大武汉添砖加瓦。
  愉快充实的访谈结束后,陈欢科长亲自送全体人员离开,并鼓励队员们认真实践,相约来日再聚,探讨调研结果。最后,全体人员和陈欢科长在招才局前共同合影留恋,为这次访谈画上完美句号。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇