武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】立足“六精准” 打好脱贫致富攻坚战

发布时间:2017-07-11     来源:邱强 戴吉     点击:310
  为有效帮助贫困地区脱贫致富,提高镇名生活医疗教育水平,真正实现全体小康,7月10日上午,武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队到达湖北省蕲春县,对蕲春县“精准扶贫”现状展开调研。
  下午,实践队员来到蕲春县张榜镇。在实际调研过程中,实践队员了解到张榜镇下辖37村和1个居委会近7万人,贫困人口11597人,为切实抓好“精准扶贫”工作,镇政府施行扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和实绩考核精准的“六精准”政策,将扶贫工作的各个环节进行精细化设计和管理,自2015年实施以来,累计脱贫2000多户,6000余人,收效明显。
  为了解去年618洪涝灾害对镇民的影响,实践队员来到塔林村村委会,村委会何主任告诉实践队员,因去年洪涝灾害影响,许多农田、河堤被冲刷崩塌无法使用,累计受灾田地8个围共554亩,9人因洪涝灾害失去生命。受洪涝灾害影响,多户村民收成受损,村委会成立灾后重建小组,村委会主任任组长,2016投入20万元用于农田、河堤修复和村民补偿,2017年初至今已新增16万元,部分村民受损房屋得到修复,损伤严重的也进行了异地重建,目前,灾后重建工作成效显著。
  何主任表示,村里的灾后重建工作既是为村民谋福利,也离不开村民的出力和配合,上下一条心才是工作顺利开展的保障。
 
 
【编辑】理学院 【审核】陈曦