武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

传递学术热情,承载学术梦想:武汉理工大学物流工程学院2017优秀大学生暑期学术夏令营圆满落

发布时间:2017-06-30     来源:许佩茹 葛善恒 赵杨 许剑波 谷宗洪     点击:2525

  为了提升全国各高校物流工程与管理、机械工程等相关专业优秀学生的学术素养,增进各地学生之间的交流和对物流工程学院的了解与认识,进而提升学院办学影响力,吸引更多的优秀学生来学院攻读研究生。武汉理工大学物流工程学院于2017年7月26日-29日,举办了物流工程学院2017优秀大学生暑期学术夏令营暨2018年“具有突出创新能力”考生选拔活动。本次学术夏令营的51名同学来自全国各地10余所知名高校,可谓群英荟萃,学霸云集。

  本次夏令营包括开营仪式、导师见面会、实验室参观、学术讲座、感受楚汉文化、笔试面试、优秀营员颁奖及闭幕式等环节,本次活动既让营员深刻感受到了物流工程学院浓厚的学术氛围,也让学院有机会充分考察了营员们的学术潜力。

开营篇

  6月26日下午14:30,物流工程学院2017年优秀大学生暑假学术夏令营暨2018年“具有突出创新能力”考生选拔活动在学院309教室顺利开营。学院肖汉斌院长、院党委邵新建书记、李文锋副院长、赵章焰副院长、院长助理曹小华以及各系主任以及全体夏令营优秀大学生参加了此次开营仪式。

  在开营仪式上。肖汉斌院长做开营致辞,首先他代表物流工程学院向参加夏令营的各位同学表示热烈欢迎。接着,肖院长就学院对于研究生的培养,给营员们上了一堂简短的预备课。他表示,研究生对于学院未来的发展,对于学科的建设、科研项目的完成都起着非常重要的作用,因此,学院将会提供最好的师资队伍,引导每一位研究生走向成功之路。

 

名师名导交流篇

  为了让营员们充分了解我院各系各导学团队的研究生培养情况,营员们分专业与导师们进行了见面会。在见面会上,同学们对自己最关心的问题进行了提问,各位导师从研究生培养体系,专业教师研究方向,研究生团队优秀的学生典型以及研究成果等方面进行了详细的解答。

 

QQ图片20170628172347.jpg

专家学术讲座篇

  为了让营员们全面了解我院学术研究方向,本次夏令营特意安排了学院各学科方向的教授代表为营员们进行了三场专业学术报告。刘志平教授的《结构智能检测团队科研结果简介》,赵章焰教授的《港口机械发展趋势及研究方向》,周强教授的《现代物流系统的仿真研究方向,三位学术大牛从不同的学术方向,以专业的角度切入,让学生了解最前沿的学术动态。

导师.jpg

校内学习参观篇

  为了充分展示我院的研究生培养教学设施建设,在实验室老师的带领下参观了学院工程智能机器人实验室、自动化立体仓库实验室、港口机械实验室、散货码头综合实验室、虚拟现实物流3D仿真实验室、PLC实验室、研究生公共实验平台以及我院获奖荣誉展区。通过实验室的参观与现场老师的讲解,营员们反响十分热烈,进一步对学院规模、历史沿革、师资力量、科研团队等方面有了深刻的了解。

实验室.jpg

营员生活服务篇

  为了丰富营员们在夏令营期间的业余活动,学院将所有营员分成了三组并为每一组安排了学院教师、志愿者,一对一的对其进行服务,从日常住宿,参观校园,到帮忙联系校内导师,学院教师与志愿者提供全方位的服务。此外,本次夏令营还额外安排了参观湖北省博物馆的文化活动,宣传与弘扬楚汉文化。

QQ图片20170628201019.jpg

闭幕篇

  6月29日上午8:30,物流工程学院2017年优秀大学生暑假学术夏令营在学院218学术报告厅顺利闭幕。院党委邵新建书记、刘志平副院长出席了本次闭幕式。

  在闭幕式上,刘志平副院长宣读了2017年优秀大学生暑假学术夏令营“优秀营员”(38名)以及“具有突出创新能力”(44名)营员名单,紧接着,营员代表张迎刚同学发言,他重点交流了他在学院探路者创新创业平台上所得到的磨练与成长,让自己的本科阶段具备了一些科研基础,开拓了自己的思维与视野。最后邵新建书记做闭幕致辞,首先他介绍了学院港机背景,物流专业的发展历史,肯定学院对研究生培养以及此次学术夏令营的重视,最后对此次营员们寄语希望,欢迎每一位营员来我院就读研究生,我院定会以最好的状态培养每一位学生,为我校创办一流学科、进入一流大学,实现卓越教育,打造国际化、专业化、全面化学生培养平台而努力。

 

  据悉,学院学术夏令营得到了校研究生院的大力支持,也体现了对学校研究生培养的重视,此次夏令营为全体营员提供了一次全面体验武理生活、感受武理学术氛围的好机会。至此,物流工程学院2017优秀大学生暑期学术夏令营暨2018年“具有突出创新能力”考生选拔活动圆满结束。

DSC_18663.jpg

【编辑】许佩茹 葛善恒 赵杨 许剑波 谷宗洪 【审核】赵文录