武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

第十一届“挑战杯”落幕 交院学子再创佳绩

发布时间:2017-06-16     来源:通讯员 徐承 徐宾 左建轩     点击:2498

  6月8日至9日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式于华中农业大学举行,经过激烈的角逐,交通学院参赛作品《智能升降定位索力检测仪》(指导老师:肖祥、陈波;作者:赵璐等)和《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》(指导老师:冯辉、刘祖源、赵小仨;作者:邱昊等)分别荣获特等奖及省一等奖。

  据《智能升降定位索力检测仪》项目作者介绍,此项目创新点主要在于提出了索力多点检测新方法,研发出了自适应拉索直径的爬升装置以及智能化、网络化的无线控制系统。相比于繁琐复杂且存在极大安全隐患的旧式人工检测索力,此项目实现了多点同步检测,提高了索力检测的安全性、效率行及智能性;通过索力多点检测识别系统的研发,避免规范规定中需要进行的苛刻的索长换算实验,提高了索力检测的精度。在研发过程中,成员们从索力多点检测方法的研究与实现,爬升装置的设计与制作,无线控制系统的研发三个技术关键点入手,在指导老师们的帮助下一一克服了所遇到的问题与困难,最终研制成功。

  《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》立足于能源问题,将波浪能利用起来进行发电。该项目首次提出可显著提升浮子处波能密度的聚波水道,大幅提高波浪能收集效率,且实现了同时收集浮子动能与势能,大幅提升波浪能利用效率,实现多浮子能量叠加与集中转换,降低了建造成本。作者介绍,在多种实验工况下,样机发电效率约为40%,与现有多浮子式波浪能发电装置10%至30%的发电效率相比,提升显著。以浙江舟山海域为例,装置有效输出功率可达400kW,日发电量可供一户家庭使用4年。科技查新表明,国内外未有与本作品密切相关的文献或报道。

  挑战者们秉承“厚德博学,追求卓越”的精神,在科研创新中攻坚克难,展现了交院学子的善于创新,勇于挑战风采。(文:徐承 图:徐宾 编:左建轩)

【编辑】赵文录 【审核】赵文录