武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 新闻速递 >正文

我校赴法国洛林多元文化艺术节交流活动圆满成功

发布时间:2017-06-15     来源:     点击:3636

  近日,受法国梅斯市市政府及洛林大学孔子学院邀请,我校国际交流处、团委率大学生艺术团、大学生民乐团、武术队赴法国梅斯参加洛林多元文化艺术节交流活动。

  文化艺术节在梅斯市共和国广场开幕。梅斯市副市长Tramm致开幕词,对我校师生的到来表示热烈的欢迎。开幕式上,由我校大学生艺术团、大学生民乐团带来的民乐组曲《三生三世组曲》、舞蹈《孔雀》、武术及打击乐《鼓威》掀起阵阵高潮。在国际民族服装SHOW上,我校学生穿着汉族、彝族、佤族、傣族、蒙古族、水族等绚丽多彩的中华民族服装进行现场展示,展现中华文化的博大精深。

  武汉理工大学专场文化艺术晚会在古筝、琵琶、竹笛、二胡等民乐器乐演奏中热烈拉开帷幕。婀娜多姿的舞蹈《孔雀》展现了傣族少女的风采,古典舞《绣色》描绘了一群女子穿针引线、追逐嬉戏的美丽画卷,女声三重唱《又见中华水乡》描绘了凤凰羽毛一样美丽的水乡风情,民乐器乐独奏《雪山春晓》、《十面埋伏》、《春到湘江》、《赛马》展示了中华传统乐器的鲜明特色,行云流水的《太极拳》、中国鼓与武术的配合节目《鼓威》更是将晚会的气氛推向了高潮,台下观众掌声热烈不断,叫好声此起彼伏。演出结束后,不少法国观众排队与演员合影留念。

  活动前夕,我校大学生艺术团、大学生民乐团进行了一场别开生面的“快闪”,为当地市民讲解并示范二胡、琵琶等乐器演奏方法与技巧,吸引当地居民驻足观看,赢得众人喝彩。

  此次交流活动通过艺术展演架起了中法文化交流的桥梁,展现了中国当代大学生良好的精神风貌和文化内涵,加深了法国人民对中国文化的了解,进一步拓展了中华传统文化的传播,增强了孔子学院、中国文化在当地的影响力。

【编辑】刘旭 【审核】袁霞