当前位置:首页> 社团天地 >正文

材料学院第六届“微材-大观”科技文化活动之电镜参观活动圆满完成

发布时间:2017-06-14     来源:李彦雨     点击:561
  为拓展学生微观电镜的基础理论知识,增强学生电镜动手操作能力,6月11日上午8点30,由材料学院学生会承办的第六届“微材-大观”科技文化活动之电镜参观活动在新材所生命复合材料实验室顺利进行,共有在初赛脱颖而出的24名学生参与此次活动。

同学们分成三批进入实验室。首先,研究生魏浩为大家进行扫描电镜基础知识的讲解,他从扫描电镜的构造、工作原理、性能指标等方面介绍了扫描电镜的成像原理与作用,魏浩表示这些知识能够帮助大家对材料表面的形貌特征有所了解,并为后续的学习和操作实践打下良好的基础。

接着,研究生陈浩为大家进行现场操作演示,从样品的制备到电镜的操作以及对图像的观察处理,陈浩同学都做了详细的解释和说明,并表示任何关于电镜方面的问题都可以找他询问。最后,还让部分同学亲自动手操作拍摄电镜扫描图片,并给予耐心的指导。参观学生刘雪萍说:“这次活动让我对电镜的基础知识及原理有了更深的理解,更好地将理论与实践相结合,从电镜原理到样品制备,再到结果的分析融会贯通。”

此次扫描电镜参观活动一直持续到11:40,参观的学生纷纷表示感谢后离去。至此,材料学院第六届“微材-大观”科技文化活动也圆满结束。其中,新材所生命复合材料实验室同学渊博的知识以及热情友好、乐于助人的品质给大家留下了深刻的印象,大家通过近距离接触扫描电镜,切身体验科学研究的魅力的同时,更提高了学生对材料学科测试手段的掌握力,促进学生的全面发展。(供稿/摄影:材研会李彦雨)
【编辑】赵文录 【审核】赵文录