武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 共青之声 >正文

【中国青年网】武汉理工研支团与特殊儿童过端午让粽香满园

发布时间:2017-06-01     来源:中国青年网     点击:1319

      中国青年网北京6月1日电(记者李川)“每逢佳节倍思亲”,留守的特殊儿童长期远离父母、缺少关爱,更易产生对亲人、对家庭的思念。近日,武汉理工大学研究生支教团三都服务队来到县特殊教育学校,与留守的特殊学生一起过端午包粽子,为孩子们送去节日的温暖。

武汉理工大学研究生支教团三都服务队来到县特殊教育学校与留守学生一起过端午包粽子。图为研支团成员与特殊儿童合影。武汉理工大学研支团 供图

      活动在学校食堂前空地进行,欢快融洽的气氛充盈在锅碗瓢盆之间。这次所包的粽子是三都传统的灰粽,志愿者和特校老师先把秸秆烧成灰,将其拌在糯米中。准备好所有原材料后,志愿者手把手地教孩子们裹粽叶、装糯米、栓绳子,一道道工序有条不紊地进行着。大家忙的不亦乐乎,欢声笑语洋溢在校园之中。劳动之余,志愿者向孩子们介绍了端午节的来源与习俗,加深了他们对中国传统节日的了解。“和孩子们一起过节,陪伴他们,觉得格外的温馨与快乐”,特校支教老师陆璐、周龙说到。在品尝美味的粽子后,特校的孩子们也不禁竖起大拇指,为自己的劳动成果点赞。

      此次活动加深了特殊儿童对中国传统节日的了解,使他们进一步认同传统节日,喜爱传统节日,更重要的是志愿者们用深切的关爱排解了这些特殊留守学生的失落、孤独感,为孩子们带去了陪伴与欢乐。

      据悉,每逢端午、中秋等传统节日时,武汉理工大学研究生支教团会组织志愿者与这些特殊的留守儿童一起共度节日,让他们在欢声笑语中了解传统文化,感受温暖关怀。

 

原文链接:http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201706/t20170601_9938263.htm

【编辑】刘旭 【审核】刘旭