武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 新闻速递 >正文

我校在湖北省“挑战杯”竞赛中喜捧优胜杯

发布时间:2017-06-13     来源:校团委     点击:3177

      6月8日至9日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式在华中农业大学举行。省人大常委会副主任周洪宇,省政府副秘书长刘仲初,团省委书记张桂华,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩,省科协党组成员、副主席朱瑛,团省委副书记金鹏,省学联主席于金宁出席活动并为获奖高校及团队颁奖。我校报送的参赛作品喜获特等奖4项、一等奖6项、二等奖2项,以团体总分全省第二的成绩捧得“优胜杯”。

      本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛共有来自全省72所高校的693件作品参赛。作品内容涉及机械控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工及哲学社会科学等主干学科,涵盖自然科学论文、哲学社会科学调查报告及论文和科技发明制作等各大类。经过资格审查、评委书面评审、评委会研究讨论,我校有12件作品入围决赛。

      经过书面评审和现场问辩的激烈角逐,我校《虚拟与现实融合的路径可调室内攀岩机》等4件作品荣获特等奖,《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》等6件作品荣获一等奖,《社会组织“云模式”:农村留守儿童关爱服务的解决之道》等2件作品荣获二等奖。

      闭幕式上,我校特等奖项目《虚拟与现实融合的路径可调室内攀岩机》作为两个作品之一进行了现场公开展示。

      全国“挑战杯”、“创青春”系列竞赛是由团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同举办,单数年份举行“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,双数年份举行“创青春”全国大学生创业大赛。该系列竞赛被誉为中国大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注参与面最广的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。据悉,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将在上海大学举行,下一步校团委及有关学院将积极完善并报送作品,全力备战国赛。

      附:我校获奖作品名单

        1.特等奖(4项)

      《虚拟与现实融合的路径可调室内攀岩机》(物流工程学院,指导老师:梅杰、陈定方;作者:王思涵等)

      《智能升降定位索力检测仪》(交通学院,指导老师:肖祥、陈波;作者:赵璐等)

      《电子/离子双连续传导的高倍率纳米电极材料》(材料科学与工程学院,指导老师:麦立强、韩春华、周亮;作者:朱杰鑫等)

      《基于双锥-孔洞曲面无动力充氧的AOA农村污水处理装置》(土木工程与建筑学院,指导老师:李孟、田禾;作者:李赓等)

       2.一等奖(6项)

       《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》(交通学院,指导老师:冯辉、刘祖源、赵小仨;作者:邱昊等)

      《绞吸式挖泥船新型双绞刀系统设计与分析》(能源与动力工程学院,指导老师:熊庭、江攀、范世东;作者:贾宏杰等)

      《基于时空分布式节能的商用车山区道路智能车速规划系统》(汽车工程学院,指导老师:杨波、谭罡风、闫树;作者:周仁杰等)

      《基于光纤光栅传感技术的齿轮运行状态检测系统》(信息工程学院,指导老师:李政颖;作者:刘佳佩等)

      《高精度频率源与精密测量系统》(信息工程学院,指导老师:唐静;作者:张宁等)

      《印刷制备适用于微光环境的大面积高稳定性钙钛矿光伏器件》(材料科学与工程学院,指导老师:彭勇、库治良、冯小平;作者:白冰等)

       3.二等奖(2项)

      《社会组织“云模式”:农村留守儿童关爱服务的解决之道》(经济学院,指导老师:余谦、艾靓;作者:薛永钰等)

      《公共安全监管体制及状况调查研究:以人群踩踏事故为例》(管理学院,指导老师:谢科范、张浩、李潮欣;作者:朱振江等)

【编辑】刘旭 【审核】刘旭