武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

武汉理工大学“传统工艺美术之旅” 暨2017年湖北非遗作品展

发布时间:2017-06-11     来源:武汉理工大学非物质文化遗产中心     点击:1525

69上午,武汉理工大学“传统工艺美术之旅”暨2017年湖北非遗作品展在马房山艺术馆拉开帷幕。武汉理工大学非物质文化遗产研究中心是由湖北省文化厅、教育厅于2013年批准成立的首批湖北高校非遗研究中心,本次活动响应湖北省文化厅2017年文化遗产日系列宣传活动的要求,密切配合武汉理工大学校园文化建设,从开展“湖北省传承人作品展示、系列非遗学术讲座”活动入手,以“宣传、认识、保护、弘扬”非物质文化遗产为重点,以丰富多彩、健康向上的校园文化活动为载体,激发全市广大师生学习湖北省优秀地域文化的热情和积极性,打造校园网文化特色。活动主要分为非物质文化遗产传承作品展和非遗文化学术讲座两部分。

活动现场

武汉理工大学党委书记信思金武汉理工大学非物质文化遗产研究中心主任何方湖北省工艺美术大师蔡骁龙先生一同参观了非遗传承作品展

 

                           湖北省工艺美术大师、蔡骁龙先生在向参观师生讲解作品创作过程

                    当代亚洲设计教育新理念国际学术论坛的外国专家正在参观展览

参与本次展览的作品均为国家级、省级非物质文化遗产传承人或湖北省工艺美术大师的代表作品。这些作品精湛的技艺,将为我们演绎中国传统文化的气息和韵味。

参展作品和简介分别是:

国家级非遗传承人邹德香先生的《楚式漆器髹饰技艺》作品

国家级非遗传承人石九梅女士的《黄梅挑花》作品

国家级非遗传承人陈义文先生的《老河口木版年画》作品

湖北省非遗传承人刘小红女士的《大冶刺绣》作品

湖北省非遗传承人孙宏成先生的《荆州磨鹰风筝》作品

湖北省工艺美术大师、非遗传承人蔡骁龙先生的《剪纸》作品

 

 

“漆器”是指用生漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品。漆器图案根据不同的器物,以粗率简练的线条或繁缛复杂的构图表现,增强人或动物的动感与力度。黑红互置的色彩产生光亮、优美的特殊效果。在红与黑交织的画面上,形成富有音乐感的瑰丽多彩的艺术风格,展现了一个人神共在,琦玮谲诡、流动飞扬、变幻神奇的神话般的世界。

漆器抗潮、防腐、耐磨、又有美丽柔和的光泽,审美与实用兼具。制作漆器需要一定的适度和温度。湖北在长江中下游,气候温和,雨量充沛,依靠自然条件就可以生产质量好的漆器。

 

楚国先民们相信磨鹰是神鸟凤凰的化身,人们把磨鹰制作成风筝放飞于苍穹,以示崇敬。磨鹰风筝最重要的特点体现在一个字上,要像真鹰一样盘旋升降,随意自如。

大冶刺绣作为一种传统的民间手工刺绣,主要分布在鄂东南的大冶、阳新等地,有着鲜明的汉绣艺术特点。刺绣图案工整娟秀,色彩清新高雅,针法极其丰富且变化无穷,采用不同的针法可以产生不同的表现效果。2013年,大冶刺绣入选湖北省第四批省级非物质文化遗产名录。

 

        梅挑花又名架子花、十字挑花,广泛流传于湖北省黄梅县的汉族民间艺术。它以元青布作底,用针将五彩丝线挑制在底布的经线和纬线交叉的网格上,形成色泽绚丽、立体感强的图案。黄梅挑花属挑、补、绣这一民间刺绣的范畴,是在湖北省黄梅县民间长期广泛流传的一种汉族传统工艺,其内容丰富,品种繁多,图案精美,色彩富丽,具有浓郁的地方风格和民族特色。挑花与绣花同样是中国古老的传统刺绣工艺,它分布广泛,其中湖北黄梅挑花发源最早、最具代表性和影响力,在中国挑花工艺发展史中占主导地位

老河口木版年画是中国木版年画中的一种,是一种历史悠久的汉族民间艺术,诞生于湖北襄樊市所辖老河口。老河口木版年画大多取材于历史戏剧、演义小说、民间故事、传说,也有适应需要刻制的农历、农事谚语、书法条幅等,题材广泛.表现质朴、原始,有着强烈的民族原生态气质。

 

剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,湖北雕花剪纸则从南北朝始,经过了漫长的岁月,流传至今。武汉剪纸从工艺制作特点来说应是湖北武汉刻纸或湖北武汉雕花剪纸, 武汉剪纸是中国非物质文化遗产之一,武汉剪纸作品刀随人意、形出于刀,运转自如,不露锋芒;形态生动,神情逼真,代表了汉派剪纸的风格。

 

 

 

除了现场的精美作品外,本月12--14日,在武汉理工大学艺术设计学院还邀请了三位专家进行相关学术讲座,他们是:

湖北省工艺美术大师、著名楚式漆器修复专家, 刘比建先生关于《木胎漆器制作与发展》的学术讲座

湖北省工艺美术大师、蔡骁龙先生关于《理清剪纸的定义及工美设计探讨》的学术讲座

湖北美术学院副教授、陈日红先生关于《关于日本传统工艺文化的思考》的学术讲座

我们相信,通过这次活动,我们每一位都将受到荆楚大地民间艺术的熏染,能促使师生成为自觉保护非物质文化遗产的公民,进一步在我校掀起学习、保护、传承非物质文化遗产的热潮。

我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。保护文化遗产,保持民族文化的传承,是联结民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。

【编辑】赵文录 【审核】赵文录