武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

高分子1402班班长在首届理工易班分享会上分享班级建设心得

发布时间:2017-05-30     来源:通讯员 胡嘉瑞     点击:1055

  在上学期开展的首届理工易班十佳网络人气班集体巡展活动中,材料学院无机非1301班与高分子1402班脱颖而出,荣获“理工易班十佳网络人气班集体”称号。为深入挖掘热气班集体的闪光之处,在广大班集体中树立榜样,为各班集体建设提供优秀经验,为广大学生成长、成才营造良好的网络氛围,首届理工易班“一班一故事”经验分享会于5月25日18时30分在东院就业大楼东风厅举行。

  在本次分享会中,高分子1402班班长王迪作为获奖代表上台发言,分享在班级管理与建设方面的心得。他首先从四个方面概括介绍本班建设重点,第一是班级制度建设,从完善班级制度,奖惩制度入手,逐步完成班委分工,制定学年计划等工作。第二是寝室文化建设,通过寝室长带头,在寝室文化建设方面和学习氛围方面取得很大的成果。第三是班级学风建设,高分子1402班采取了“一对一互助”与“班级小老师”的方法,结合学委的统筹计划,不仅激发了同学们的学习积极性,也使得班级整体成绩得到提高。第四是团支部建设,高分子1402班在组织活动过程中十分注重同学们的参与感与认同感,全班共同讨论主题,一起推广,同时各班委积极配合团支部组织工作,在扶贫日义卖与雷锋月等活动中取得很好的效果。

  接下来,王迪同学具体讲述了如何开展班级建设。他认为,班委会责任制是一个好选择,各班委明确分工,在各自负责的范围内完成任务的同时,在团支部的协调下密切配合,共同为班级发展做贡献。其次,班级工作组织的节奏要科学合理,在适当的时间组织适当的活动,不仅可以最大程度上鼓舞同学们的斗志,也可以很好的增强班级凝聚力。最后,他表示要注重班级内部交流,在组织各项活动时准备两到三套方案,由班上同学进行民主投票,选出最符合大家意愿的方案。
  本次活动不仅是向同学们展示人气班级的风采,也为到场的各班长提供了不少班级建设方面的建议,在日后的学习工作生活中可以做出更好的成绩,同时为同学们创造一个更好的学习生活环境。

 

 

 

【编辑】材料 【审核】赵文录