当前位置:首页> 基层团建 >正文

重温团的历史 做合格共青团员

发布时间:2017-05-25     来源:通讯员:朱秋兰     点击:2944

为纪念建团95周年,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,进一步增强广大团员青年敬团、爱团意识,提升团组织的凝聚力和向心力,5月24日18时30分,政治与行政学院团委在学院报告厅组织了以“做合格共青团员”为主题的团课教育活动,由团委书记谢雨主讲,各团支部干部和学生会主要学生干部参加。

团课开始,谢雨老师用视频带领大家回顾共青团在国家历史发展过程中所起的作用,了解团的基本知识,包括团旗、团徽的设计内涵及团歌的选择。关于如何做一名合格的共青团员,她强调立志、勤学、修德、笃实、明辨并联系大学生的学习生活进行具体说明。立志,即坚定理想信念,明确努力方向;勤学强调不仅要学理论、学知识还要学榜样;而知行合一、踏实做事做人和辨国情、辨真伪则是笃实与明辨的要求。

随后,谢雨老师以“三会两制一课”微视频指导如何建设先进团支部,强调从严治团,加强团的规范性和纪律性。针对团员动员工作难做、团员积极性难调动的问题,她建议以后可以以读书分享会、演讲交流等多形式组织团课教育,带动更多团员参加组织生活会。

最后,全体团干部起立,谢雨老师带领大家重温入团誓词,共唱团歌,团课教育圆满结束。下一步,学院团委将指导各团支部开展特色团组织生活会,进一步激发团员青年的参与活力。

【编辑】赵文录 【审核】赵文录