武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

环保“兖州杯 ” 创意大碰撞

发布时间:2017-05-11     来源:焦路畅     点击:3807

       为增强当代大学生的环保意识,锻炼同学们的创新能力,同时也为了响应"六·五世界环境日"  主题的号召,5月10日晚6:15,  第十届"兖州中材杯"武汉理工大学环保创意作品大赛复赛在南湖校区新一教学楼举办。本场比赛的评委有李钊老师、辅导员尚亿军老师和郭娜老师。

       比赛先由参赛者进行PPT展示,然后全组成员上台接受评委的提问。每个小组都各施所长,除了PPT以外,有的小组做出了物理模型,有的小组演示了视频,都让作品更全面的得以展现。

       其中由崔巍老师指导的小组研究的是以遥感技术为核心的海绵城市建设项目,当今中国正面临着各种各样的水危机:水资源短缺、水质污染、洪水、城市内涝等。建设海绵城市是为了实现水的循环利用,削减雨水径流的污染。该小组认为应用遥感技术提取不透水层,能够明确海绵城市的建设进程。将DEM数据与分类结果进行叠置分析,便可提取易发生洪涝灾害的危险区域。且该技术方法可以应用到很多城市。这一设想,赢得了评委的认可,但同时评委也指出其精确度有待提高。

       众所周知,键盘在工作时被按压会产生电流,可唯独王鑫小组想到了可以把这些能量收集起来加以利用,他们提出将电路和按压式键盘结合起来制造一个"能量收集器",就可以将微弱、断续的电流储存到锂离子电池中。这个想法可谓别出新意,随后,李老师指出此想法存在许多小问题。如键盘内部电流的存储和输出可能与其按压次数也有关,这一点很难控制,以及锂离子能否被成功激发从而运动到阳极,这些都是未知的,且该想法缺乏足够的数据和计算过程,仍需深入。尽管如此,王鑫小组的项目还是给出了一个新颖的研究方向,为大家提供了新的思路。

       王振华小组的研究成果共享单车车灯就能够给夜行的人带来极大的方便,其原理是电磁感应,但运用到单车上就使得机械利用效率大大提高,既节约了电能,也方便了行人,研究意义重大。

       除了精彩的作品展示夺人眼球,各主讲人激情的讲说同样令人难忘。其中主讲人杨天奇声音洪亮,信心十足,他激情澎湃地向评委介绍作品的功能及每一个细节,殷切之心,大家有目共睹,其小组设计的可装填激光粉笔套实用性很强,比目前存在的粉笔套要科学便携许多,相信将会是老师的"好帮手"。

       八时三十分,比赛圆满结束,各小组的表现可以说是精彩绝伦,让我们对接下来的决赛拭目以待!

【编辑】刘芳钰 【审核】刘芳钰