武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 新闻速递 >正文

师生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

发布时间:2017-05-08     来源:校团委     点击:3201

  在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日上午来到中国政法大学考察并发表重要讲话,强调立德树人德法兼修抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨练促进青年成长进步。连日来,习近平总书记的重要讲话在我校广大团员青年及师生中引起了热烈反响,通过举行座谈会、讨论会等多种形式畅谈学习体会;师生们一致认为,习近平总书记的重要讲话,彰显了党中央对当代青年成长成才的深切关注与高度重视,让青年学子备受鼓舞,进一步激发了当代青年爱国爱党的信念,在实现中国梦中绽放青春光芒;同时也为高校服务全面依法治国战略、培养中国特色社会主义法治人才提供了科学指南和根本遵循。

  管理学院管研1601团支部袁霞同学认为,习近平总书记勉励我们在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,作为一名大学生志愿者,要进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,把志愿精神融入到学习工作中去。首先要降低重心,苦练本事,注重积累,切记心浮气躁,好高骛远;其次要学会自省,不断完善自我,提升自我,用知识武装自己的头脑;最后要主动将个人发展与祖国命运结合,勇于担当,甘于奉献,抓住机遇,迎难而上。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。未来我将矢志不渝,为志愿服务事业贡献自己的青春力量,服务社会,报效祖国。

  政治与行政学院行政研1501团支部陈会林同学认为,习近平总书记指出无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,为广大青年树立与实现中国梦时代主题同心同向的理想信念,自觉把个人奋斗与国家命运紧密联系,坚定信念跟党走,志存高远勇于担当,在实践中砥砺青春。作为一名青年志愿者,我认为奉献是青春最美的音符,青年要积极投身社会实践,在奋斗中奉献青春,在奋斗中实现价值,用青春力量和志愿之行,践行社会主义核心价值观,展现当代青年大学生的青春风采。

  校党委书记信思金认为,习近平总书记勉励广大青年要立志做大事,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的亲切关怀和殷切希望,也深刻指明了当代青年的价值追求、人生方向。立志是人生奋斗的前提,有大志,才能成大业,立志做大事,这是当代青年人的伟大主旋律。高等学校的首要职能是人才培养,高等教育的立身之本在于立德树人,我们高校就是要积极引导广大青年学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,为他们的成长成才创造良好条件,不断提升教育教学质量,把他们培养成合格建设者和可靠接班人。

  文法学院何平教授表示,习近平总书记强调全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。作为一名一线的法学教师,总书记的讲话为今后的法学人才培养指明的方向,明确了需要为培养合格法治人才这个目标而去努力奋斗。这需要我们首先在思想上加强认识,强调正确的法治理论引领,将课堂作为法治人才培养的第一阵地;其次要注意法学学科体系建设,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题;再就是要处理好知识教学和实践教学的关系,既要加强自身的实践教学能力,也要将实际工作中的优质实践教学资源引如课堂,促进理论和实践相结合。

  经济学院金融1301团支部樊馨媄同学表示,从习近平总书记的讲话中深深感受到期望之殷切,也意识到身上责任之重大。作为青年学生,我们要不忘初心跟党走,珍惜韶华,不倦求知,不辜负总书记的希望。在成长的过程中,时常自我反省,及时补充新知、弥补不足,培养科学的思维习惯,在人生道路上作出正确的选择。作为学生干部,在工作中更要善于发挥青年的创造精神,将观察与思考、实践与思考相结合,引导团员青年以好学乐学、戒骄戒躁的态度,勇于开拓的精神,努力做到总书记强调的又博又专、愈博愈专,使同学们更加坚定跟党走的初心,把握历史和时代的发展方向,为‘两个一百年’的目标矢志奋斗。

  信息工程学院电信1305团支部叶婷婷同学认为,通过认真学习领会习近平总书记的重要讲话,我对青年人肩负的责任和使命有了更加深刻的认识和理解。青年人是社会发展的主力军,是国家建设的中坚力量,我们应始终坚定理想信念,保持饱满的精神状态,提升自身综合素质。一要树立“做大事”的理想抱负,励志勤学、刻苦磨炼,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。二要珍惜韶华、克服浮躁、潜心读书、敏于求知,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。三要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。青年人要时刻铭记为建设祖国未来作贡献,不负历史重托。

  材料科学与工程学院王涛教授表示,习近平书记的号召是每个当代青年人应该去践行的目标:坚定跟党走,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,实现自己的人生价值。青年人学习能力强、接受能力强,精力充沛有朝气,应该积极地去学习掌握专业技能,培养和训练科学思维方法和思维能力,努力养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,提高自身素质和本领,为祖国和人民施展自己的才华。作为青年教师,应该勇于开拓实践,勇于探索真理,以积极向上的精神风貌去教书育人,去开展科研,做出属于国际前沿的科研成果。

  文法学院研究生辅导员靳敏表示,习总书记强调青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。习总书记这些话再次强调了,当代高校大学生理想信念和价值引领教育的历史重要性。作为高校辅导员,更应认识到青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”大学阶段是大学生价值观形成和确立时期,抓好这一时期的理想信念建立、价值观养成十分重要。这也是我们辅导员必须时刻牢记并落实的历史使命。

  汽车学院车辆1403团支部米佳同学认为,习近平总书记指出要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。这对于我们学生干部贯彻落实《学联学生会组织改革方案》有着重要的指导意义。改革必须坚持立德树人,紧扣时代主题, 突出问题导向,创新体制机制,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,更好的引导服务广大同学成才报国。我们在今后的工作中必须打基础、抓重点、立规范、明责任,才能够虚实结合、软硬皆施,才能够改之有效、革之有道,才能够更好的代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走。

  材料科学与工程学院材博1601团支部熊方宇同学表示,习近平总书记说的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”给他感触很深。我们青年一代处于实现中华民族伟大复兴的中国梦、将中国建设成世界科技强国的重要历史时期,我们应当担负起历史、祖国、人民赋予我们的使命和责任,树立远大志向,磨砺自身能力,提升自身修养。对于我们要投身于科研的青年,应当“立长志、立大志”,去浮戒躁,潜心钻研,切实攻破一些难关,做出一些对祖国和人民有意义、有价值的成果,为实现中华民族伟大复兴、建设世界科技强国奉献自己的力量。

  校团委副书记郎坤认为,奋斗的青春正当时,恰逢实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要历史机遇,能与国家和民族的命运同向而行,是当代青年莫大的幸运。习近平总书记指出如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,为此,高校共青团应自觉担起青年健康成长指导者和引路人的重任,为社会主义建设培养可靠建设者和接班人,勇担时代赋予的历史责任。一是引导团员青年树立卓越追求。理想指引人生方向,信念决定事业成败,继续深入开展“责任、诚信、成才”三项教育,引导青年不忘初心跟党走,确立与这个时代主题同心同向的理想信念,并以之为政治选择,以之为人生航向,让卓越精神内化于心。二是教育团员青年掌握卓越能力。仰望星空的同时,还要脚踏实地,实现中国梦需要真本领;深入发挥典型示范引领作用,教育引导青年珍惜校园时光,把握人生学习的黄金时期,惜时如金、孜孜不倦地努力学好本领,在这个难得的历史机遇中最大程度地实现自己的人生价值。三是搭建团员青年成长卓越平台。高校共青团要坚持发挥桥梁作用,紧密围绕青年、关照青年、服务青年,开展形式多样,内容丰富的校园文化活动,为青年追求“卓越人生”提供了展示自我的舞台,做青年攀登人生阶梯的基石。

【编辑】刘旭 【审核】袁霞