武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 通知公告 >正文

关于组织开展“青春喜迎十九大 •不忘初心跟党走”主题教育实践活动的通知

发布时间:2017-05-05     来源:     点击:3037

各学院团委:

      为贯彻落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要指示精神,团结全校团员青年以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大,全面推进共青团改革,落实全国高校思想政治工作会议精神,引导广大团员青年进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,充分发挥共青团思想引领的重要职能,校团委决定在全校范围内组织开展“青春喜迎十九大 •不忘初心跟党走”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动时间

      2017年全年

      二、参与对象

      各基层团学组织,基层团支部

      三、活动内容

      1、“学习总书记讲话·做合格共青团员”主题团日

      按照从严治团的部署要求,落实“三会两制一课”制度,扎实推进“一学一做”,激发广大共青团员的先进性和光荣感,通过组织团员自学、主题团课等专题学习教育,组织开展生活会、入选仪式、评选表彰、组织整顿等团的组织生活。五四期间,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,通过网络新媒体形式展示“我看党的十八大以来的新变化”,教育引导广大团员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,积极践行社会主义核心价值观。

      2、“理论学‘习’我来讲”百生讲坛

      各基层团学组织,基层团支部围绕“社会主义核心价值观”、“四进四信”、“我的中国梦”等主题, 以团员青年为主讲人,结合学风建设及自身学习成长经历,开展分享、演讲、巡讲、辩论、交流等活动,全面学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

      3、“身边榜样与我共话责任、诚信、成才”优秀学子报告会

      通过选树一批团员青年身边的优秀典型,多形式多载体多平台开展优秀学子报告会,用先进事迹感染青年学生,营造良好的理工文化氛围,在全校广大青年学生群体中形成责任担当、诚实守信、励志成才的精神风貌。

      4、“追寻红色记忆”社会实践

      结合建团95 周年、建军90 周年等时间节点,组织动员广大学生,追寻中国共产党诞生、发展、壮大的红色足迹,寻访在党史上具有重大意义和影响的纪念地及人物,走进爱国主义教育基地和革命传统教育基地开展理想信念教育、社会调查、实地考察等活动,继承党的光荣传统,感悟当代青年的历史责任。

      5、“寻觅你我身边的公益感动”志愿服务

      各基层团学组织,基层团支部要结合学院及支部特色,组织开展助老、助残、关爱农民工子女、文明校园建设及社区服务等各类志愿服务活动,打造具有学院特色的品牌志愿服务项目,营造良好志愿服务文化氛围。

      6、“我们的青春STYLE”文化产品设计竞赛

      各基层团学组织,基层团支部要积极围绕活动主题开展征文比赛、摄影比赛、表情包设计大赛及微电影创作大赛等,精心创作一批青少年喜闻乐见的文化产品,并向广大青少年展示、宣传和评比。

      四、活动要求

      1、高度重视。各团委应高度重视组织开展“青春喜迎十九大 •不忘初心跟党走”主题教育实践活动,将活动运作作为开展思想政治教育,推动基层团建的重要载体。精心策划、认真组织、全程关注,在实施过程中突出展现各院基层团组织建设的良好精神面貌,进一步激发基层团组织活力。

      2、厉行节约。各项目在推动布置的过程中应把握节俭原则,切勿铺张浪费,不赞成过度包装和大规模使用喷绘、宣传横幅等一次性易耗品,鼓励原创手绘等形式。

      3、加强宣传。各学院团委要注重宣传和传播,充分借助理工青年网站、学院网站、官方微博、微信等新媒体平台进行集中宣传和展示,扩大活动影响,提升活动效果,营造良好氛围。

      4、鼓励创新。各基层团学组织,基层团支部要牢固树立创新意识,充分利用网络平台,积极探索新型活动载体,设计集思想性、教育性、知识性及趣味性于一体的活动。

      5、及时反馈。校团委将于6月中旬进行项目阶段性验收,于11月中旬结合“青年思想道德教育特色团建创新项目‘十佳百优’项目评选”活动进行项目验收评比,具体事宜另行通知。

      五、联系人及联系方式

      袁  霞  027-87850840

 

 

附件:XX学院“青春喜迎十九大 •不忘初心跟党走”主题教育实践活动汇总表

 

 

 

共青团武汉理工大学委员会

2017年4月19日    

【编辑】刘旭 【审核】刘旭