武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

助力绿色出行,文明共享单车——材科xs1401班团日活动举行

发布时间:2017-03-29     来源:宋尚斌 魏雯颖 余若瀚 徐张满仓     点击:3226

——材科xs1401班团日活动举行

  小黄车是使用者对“ofo共享单车”的亲切称呼,因其通体呈黄色,可爱又能予人方便。在武汉理工,小轮小黄车可在校外任意骑行,而大轮小黄车为校内专用车。顾名思义,单车为“共享”的公共设施,但近期出现个别人只图自己方便,而将大轮小黄车骑至校外且放置不管的现象,甚至有人将公共的小黄加上私锁。另有部分人在使用过程中造成了小黄车的损坏而并未进行报修。种种行为,导致校内可用小黄车数目锐减。

  3月9日下午,材科国际化示范学院xs1401团支部针对上述现象展开了志愿服务。此次志愿服务旨在协助工作人员寻回遗失的大轮小黄车(以下简称小黄车),并呼吁大家尊重和爱护公共资源,倡导文明和谐的社会风尚。

  活动伊始,团支部成员在南湖校区地下通道口和五名小黄车管理人员会面,团支书吴沛捷对大家进行分工,成员分三路,一路以女生为主,负责对校内小黄车进行打气等保修工作;另两路主要负责在校外各自行车棚、小区内寻找校内小黄车。下午2时15分,各队出发。

  不到二十分钟,探路成员首先在崇文广场后自行车棚里发现两辆小黄车,并借助ofo工作人员的管理员账号开锁,骑至学校内指定位置。在接下来的三个小时里,成员们在各种“意想不到”的地方找到小黄车,其中有些被人上了私锁,有些车座破损,车胎没气。在小黄车工作人员的协助下,几名成员将私锁砸坏丢掉,将车运回指定地点。同时,线上的宣传工作也在有条不紊的进行中。

  此次志愿活动,由团支部和五名工作人员发现并运回学校的小黄车多达44辆,其中坏车5辆;拆掉私锁5个。女生组也对20余辆车进行了保修工作。接受采访的工作人员感谢了团支部的帮助,并称,南湖校区门比较多,管理困难,希望同学和学校周边市民们自觉合理、文明使用小黄车及其他公共设施。(供稿:材科xs1401团支部 宋尚斌 摄影:魏雯颖 余若瀚 徐张满仓 编辑:孙维一)
【编辑】editor2 【审核】editor4