武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

牵手夕阳红 筑爱敬老院

发布时间:2017-03-29     来源:王金港 李崇瑞     点击:3722

  尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德。为进一步落实“责任、诚信、成才”三项教育,加强团支部同学思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,3月11日上午,复材1401团支部前往珞南街社区养老院开展“老吾老以及人之老”的主题志愿服务活动。

  在本次志愿服务中,团支部成员分为三组,一组为厨房小分队,负责准备午饭;一组为卫生小分队,负责打扫楼道卫生;剩余一组则为唠嗑小分队,陪老人下棋、聊天。

  上午9:30,团支部成员顺利抵达珞南街社区养老院,开展志愿服务活动。首先由团支书姚菊对养老院的基本情况进行介绍。姚菊指出,目前养老院的老人们大多数已经在这里呆了数年,有的甚至十几年,虽然在这里他们的衣食住行有所保障,但是他们最怕的是孤独。姚菊呼吁同学们多和老人交流,在有限的生命里带给他们更多的陪伴。

  随着与老人的交谈,同学们逐渐由最初的腼腆变成积极主动与老人交流,有的同学用自己的方言与老人相谈甚欢,有的同学在和老人下象棋,有的同学在帮老人整理衣物……而厨房的同学们也在紧锣密鼓的为老人准备午饭,有的在洗菜,有的在和陷,有的同学则在包饺子。同学们各司其职,志愿活动有条不紊的进行着。

  最后,热腾腾的饺子出锅,支部成员们纷纷动起手来,为老人送饺子。一位老人感慨道,“虽然我的女儿已经很久没来看我,但是幸好还有你们这些志愿者,常常来陪我们,让我们觉得不再孤独。”

  中午12:00,本次“老吾老以及人之老”的主题志愿服务活动圆满结束。团支书姚菊总结道,虽然这次志愿活动已经结束,但是爱心之行还有很长的路要走,同学们在今后的生活中要保持一颗奉献的心,用自己的实际行动给身边的人送去温暖,将小爱汇聚成大爱。

【编辑】editor2 【审核】editor4