武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】支教,已经成为了我的生活方式——记第九届“中国大学生自强之星”获得者张巍

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:3790

      张巍,男,现任武汉理工大学材料科学与工程学院青年教师,武汉理工大学管理学院2016届硕士毕业生。自2009年入校以来,他勤于学习、甘于奉献,多年如一日投身于志愿服务,努力践行入党誓言,争做一名合格的共产党员。先后荣获贵州省第十五届研究生支教团优秀志愿者、洪山地区“十大杰出青年”、“理工青年十大风云学子”、校“青年五四奖章”、校“优秀共青团员”等荣誉称号,并带领郎坤志愿服务队获得“洪山区大学生志愿服务明星团队”、“理工青年十大精英团队”等荣誉称号,其事迹受到《人民日报》、《中国青年报》等媒体报道。

      投身支教事业,传播新识新知

      张巍于2009年9月加入管理学院青年志愿者协会,在志愿服务活动中第一次接触农民工子女这一特殊群体,目睹了孩子们艰苦的生活学习条件。从此,他立志要为这些流动的花朵做点什么。同年10月他主动申请成为支教项目负责人,组织招募多名志愿者赴武汉市农民工子女聚集的“屋顶小学”——凌智小学进行义务支教。该小学条件差,师资力量非常薄弱,只能组织进行语文、数学等基础学科的教学。为了全面提升志愿服务效果,他在武汉理工大学管理学院内先后招募两批共62名志愿者,并结合农民工子女的学习兴趣自编教材,连续两年坚持前往该校为这群流动的花朵进行英语、心理、美术、音乐、舞蹈等科目的教学帮扶,赢得凌智小学师生一致好评。

      组建郎坤志愿服务队,创新帮扶体系

      2011年3月,学校组织成立“郎坤志愿服务队”,由张巍担任首任队长,带领70余名志愿者,重点开展“关爱农民工子女”项目。张巍创新服务模式,实施了关爱农民工子女“五星级”卓越少年成长体系,开展了包括儿童剧表演、静电影、微电影等多种形式的特色志愿服务活动。并把帮扶对象由单一的凌智小学扩展到了武汉市多所农民工子弟小学,与这些学校建立了长期结对帮扶的关系。历经一年的实践探索,服务队逐渐成为武汉市具有较大影响的帮扶农民工子女的专业团队,逐步取得了丰硕的成果,受到了《人民日报》、《中国青年报》、《湖北日报》等国家级、省级媒体的专题报道和社会各界的赞誉。

      募集物质善款,搭建幸福明天

      2010年6月,他实施了为农民工子弟小学300名孩子每天早晨免费提供一袋牛奶的“营养早餐”计划。为解决经费问题,他组织志愿者通过募捐、义卖、收集废品等多种方式筹集善款上万元,一年间共为约8750人次的农民工子女提供了免费鲜牛奶,有效地满足了孩子们的营养需求。2011年为支持“爱心厨房”项目,他组织志愿者在武汉各大商圈进行了多次“卖旗”活动,筹得善款9万余元。2012年经过多方奔走,郎坤志愿服务队在凡客诚品的支持下为武汉市江汉区洪山区等五个社区的农民工子女捐助了价值50余万元的衣服、鞋袜等生活必需品。

      跻身西部计划,实践青春誓言

      2013年7月到2014年7月,张巍加入武汉理工大学第十五届研究生支教团,赴贵州黔南布依族苗族自治州龙里县进行支教,并许下了“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的青春誓言。在贵州,他承担龙里县中等职业学校数学和计算机的教学任务。初次接触西部少数民族地区的学生,他克服学生底子差、学习兴趣低、课程职业性强等障碍,积极向老教师学习取经,认真听课、备课、上课、主动与学生交流,逐渐成为学生课堂上的好老师、生活中的好朋友,所教学生成绩也明显提升。在做好支教工作的同时,他还坚持参加扶贫助学工作,同队友们先后募得100余万元的现金和物资,并坚持每周下乡,将爱心送到孩子们手中,一年间足迹遍布龙里县18个乡镇。为更大限度地提升志愿服务的广度和深度,他还联合当地青年发起成立了“龙里县志愿者联合会”,组建了一支涉及医疗、水电、运输等各个行业的2000余人的社会志愿者队伍,为龙里的志愿服务工作的长远发展奠定了基础。

      加强自身学习,追求卓越人生

      在校期间,在积极参与各类志愿服务活动的同时,张巍还时刻不放松自身学习,努力践行知行合一,追求卓越人生。在学习上,他成绩始终处于班级前列,本科毕业论文被评为“湖北省优秀学士学位论文”,获“校优秀毕业生”称号。在工作上,他努力进取,先后在校团委、贵州省龙里县团委等团组织中实习锻炼,并担任了支教学校学部团委书记。在做好学习、工作的同时,他还积极参与各类理论研究活动,参与了湖北省团省委《新媒体背景下高校共青团工作网络化转型研究》、校《农民工子女犯罪的预警机制研究》等多项课题调研,撰写了多篇调研报告。

      支教结束后,张巍返校继续深造,但特殊的支教经历让志愿服务成为他的生活习惯,学习之余,张巍继续参加支教志愿服务活动,并联系社会爱心人士和公益组织关注弱势群体。用他的话讲“支教经历带给我的是一生的志愿情怀,我要让更多的孩子快乐生活、愉快成长,成为懂感恩、敢担当的社会栋梁!”。

【编辑】刘旭 【审核】刘旭