武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】志愿服务道路上且歌且行——记第八届“中国大学生自强之星”获得者袁霞

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:5218

      袁霞,武汉理工大学管理学院硕士研究生在读,曾任武汉理工大学第十七届研究生支教团龙里服务队队长、校郎坤志愿服务队队长。自入校以来,她积极参加志愿服务活动,先后获得“中国大学生自强之星”、“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”、 “湖北十大杰出青年志愿者”、“湖北省十佳支教志愿者”、“理工青年十大风云学子”、“校青年五四奖章”、“校志愿服务先进个人”等荣誉称号,所组织实施的志愿服务项目《“卓越梦想家”成才计划》获得“首届中国青年志愿服务项目大赛金奖”,所带领的服务队先后获得“湖北省荆楚学雷锋示范团队”、“2012年湖北省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队奖”、“洪山区大学生志愿服务明星团队”以及“理工青年十大精英团队”等荣誉称号。

      自2011年上大学以来,袁霞参与以帮扶农民工子女为主的各类志愿服务活动60余次,累计志愿服务时数300余小时,帮扶800余人。参与组织了 “微爱公益”、湖北电视台 “让孩子快乐过六一”特别策划、“爱心午餐”、“希望厨房”、楚河汉街卖旗募捐等面向农民工子女的公益行动,募集善款和物资近万元。大学的每个暑假她都陪伴孩子们一起度过,前往宜昌市“阳光家园”开班点、武汉市周边社区等多处农民工子女聚集地开展特色关爱行动。本科毕业后,参加中国青年志愿者研究生支教团,赴贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县开展为期一年的扶贫支教工作。

      志愿服务萌芽   她和农民工子女结下了缘分

      2011年11月,袁霞第一次来到“屋顶小学”——凌智小学成才分校开展支教活动。穿过繁华的街区,这里还有“蜗居”在居民区的小学,不大的房间挤着五六十个孩子。他们“要么特别内向、自卑、不爱说话;要么特别调皮捣蛋”。一名学生的爸爸带着姐姐在外地打工,她和妈妈、奶奶留在武汉,袁霞带她做活动时,让她说说未来的家是什么样子。这个小女孩只是凑到袁霞耳边,悄悄地告诉她:“我家在农村……”谁都无法想到一个身处在繁华都市的6岁小女孩需要承受怎样的心理压力,无形中的自卑感把这个小女孩压得喘不过气来。袁霞知道这个女孩需要自己,这样的群体也需要更多的志愿者和社会对他们伸出援助之手,不仅是物质的还有精神的。自此一颗关爱农民工子女志愿服务行动的种子在她心中种下了深根。

      实践志愿服务  她立志帮扶农民工子女

      和所谓的张扬、个性的“90后”不同,袁霞到武汉读大学之后,就踏踏实实地做起了志愿服务。2011年10月参与“微爱公益”,为孩子们找到了近100个心愿认领人。此项活动三年累计为孩子们捐赠近3000元物资,同时也带去特色关爱项目。2011年11月至2013年3月,袁霞先后前往凌智小学成才分校、理工大学附属小学、东升小学、珞狮路小学进行自护教育、学业辅导、感恩教育等特色关爱行动,累计为孩子们带去近5000元捐赠物资。2011年至今,袁霞积极参与各项卖旗募捐活动,“爱心午餐”、“希望厨房”等多个项目,累计募集近万元物资。

      每年暑假  她都是和孩子们一起度过

      2012年7月,袁霞的第一个大学暑假,她没有像其他同学一样赶着回家,而是跟随郎坤老师作为管理学院暑期社会实践队中的一员,前往江汉区青少年空间、江汉区唐家墩等五个社区进行特色关爱行动。通过“‘少年英雄’素质拓展工程”、‘悦读天下’多元读书计划”、‘乐享成长’亲情陪伴项目”、‘亲历助学’支教课堂活动”和‘权益维护’学术课题调研”构建五星级“卓越梦想家”成才体系共帮扶农民工子女3000余人,走访、慰问、调查农民工子女600余人,被中国青年志愿者网、搜狐、网易等媒体报道共23篇次。

      2013年7月,袁霞利用大学的第二个暑假带领服务队暑期实践队前往宜昌市秭归县三渡河村、屈原镇等六个实践点进行实地调研,同时进行卓越梦想家成长项目特色关爱行动。在实践地,袁霞和志愿者们一起驱车400公里,徒步40公里,涉水5公里,为孩子们表演“喜羊羊与灰太狼”系列自护教育情景剧,赠送价值1000余元的礼品,志愿服务时间达100余小时,同时发放并回收近500份关于留守儿童教育状况的调查问卷。社会实践活动被人民网、凤凰网、荆楚网等多家国家、省市级媒体报道。

      打造关爱模式  她带动更多志愿者共同圆梦

      在袁霞的带领下,整个服务队成员人数增至109人,团队形成了九部联动,三型三化(建设创新型、专业型、管理型团队,组织活动规范化、品牌化、项目化)的志愿服务模式。她带领服务队开展了300余次关爱农民工子女志愿服务活动,先后出动志愿者2300余人次,累计志愿服务时间达10000余小时,人均近100小时,并捐赠价值100余万元的物资。

      一路走来,袁霞的大学生活忙碌而又充实,“我参与志愿服务,是想用一个大学的课余时间来装点整个人生最灿烂的时光。”袁霞爽朗地笑着“大学毕业以后,我也要在这条路上一直走下去,让志愿服务温暖整个人生、温暖他人、温暖世界!”

      投身西部支教  她用青春汗水书写奉献诗篇

      大学毕业后,袁霞带领武汉理工大学第十七届研究生支教团龙里服务队奔赴贵州省黔南州龙里县开展扶贫支教工作,服务于贵州省龙里中学,教授高一四个班级的生物课程,同时负责学校团委的相关活动。她利用自身与学生年龄相近的优势,与学生保持良好的沟通,充分调动起学生的学习热情。

      课余时间,袁霞同队友先后走访五个乡镇的13个小学和两个村寨,共计开展21次下乡捐资助学活动。依托农民工子女舞蹈队、微笑小屋、七彩课堂、思行书画室及童心守护家园开展关爱活动共计1200余小时,服务5000余人次。依托“理工•滴滴GO”助学金项目,发放资助金额累计共151050元。借助“腾爱”自助捐赠平台,百度旧衣吧、新浪微博旧衣捐赠、微信朋友圈等平台募集书籍、体育用品、文具、衣物和玩具等物资,价值超过20万元。

      志愿青春,奉献前行,袁霞把青春之花绽放在祖国最需要的地方,延续她一直坚持的志愿服务道路。

【编辑】刘旭 【审核】刘旭