武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】在志愿服务中绽放青春——记第七届“中国大学生自强之星”获得者谭清

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:1852

      谭清,女,现任贵阳万科房地产有限公司总经理秘书兼法务,武汉理工大学文法学院2015届硕士毕业生。在校期间谭清积极参与各类公益活动,勇于承担青年责任、回报社会。2010年11月,她入选湖北省10名大学生亚运志愿者,赴广州参与第十六届亚运会志愿服务,并长期关爱农民工子女等弱势群体,曾被评为“湖北省优秀志愿者”“洪山地区大学生志愿服务先进个人”“IEF国际数字娱乐嘉年华最佳志愿者”。2011年12月,谭清发起成立了“武汉理工大学春晖社”并担任首任社长,致力于号召全校关心家乡、热心公益的同学和社团发扬“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖精神,寒暑假期间多次组织同学返回家乡贵州,开展关爱农民工子女、留守儿童,帮扶孤寡老人,调研山区三农问题等活动。

      服务亚运,用微笑感染世界

      2010年8月底,经层层选拔,谭清从武汉众多大学生中脱颖而出,成为武汉市10名亚运会赛会志愿者之一,2010年11月参与了第16届亚运会志愿服务。谭清在号称“亚运城体育综合馆第一岗”的9号安检口任验票员。深知自己的责任重大,她时刻提醒自己,在这“第一岗”上,她是观众走进体育综合馆见到的第一抹绿色,是观众对亚运的第一印象,要时刻保持最佳状态投入工作。每天面对数以千计的观众,她依然能保持露出8颗牙齿的最甜美的微笑,用最热情的声音一遍遍重复“您好,欢迎光临亚运城体育综合馆,请出示您的门票”“谢谢您的配合,祝您观赛愉快”,一天下来,工作结束时腿总是很疼,腰总是很酸,嗓子总是很难受。亚运志愿者的工作相当辛苦,最忙的时候每天早上5点起床,晚上1点睡觉,中午就在天桥下的水泥地面上铺上榻榻米、枕着公路上的减速带午休睡觉。亚运志愿者的工作同时也相当有意义,在她所服务的体操馆,比赛结束时常常单曲循环奏国歌,那种自豪与喜悦油然而生。

      在亚运城体育综合馆,一个普通的岗位上重复简单而乏味的验票工作,谭清微笑着、用心服务着每一位观众。她说,志愿者的微笑是最好的名片,她在自己的岗位上,全心为亚运会的成功举办贡献自己的力量,为志愿服务事业添砖加瓦,为他人提供最优质完善的服务,让自己承担作为青年应有的责任和担当,也让自己得到锻炼和提升。

      关爱行动,用爱心反哺家乡

      2012年的暑假,看到共青团中央“推行关爱行动,开展七彩课堂”关爱农民工子女的号召,谭清积极行动起来,组织同学们在暑假返乡之际开展了关爱行动,为家乡的农民工子女、留守儿童带去一个七彩缤纷的暑假记忆,为家乡做一些力所能及的贡献。

      经过挑选和与校方的接洽,他们最终选定了一所以农民工子弟为主的民办学校——贵阳龙港学校,对口家乡30余名农民工子女、留守儿童开展了关爱行动,对口该校捐赠了2000余册儿童图书。

      活动中,他们以感恩主题教育为核心,以“七彩课堂”的具体要求为框架,开展了包括学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠、自护教育,感受城市等内容的活动。

      学业辅导包含国学教育《弟子规》的朗读与学习、课内外知识问答两部分。志愿者们通过给孩子们讲授《弟子规》这种国学经典著作,帮助他们学习课外知识、陶冶国学情操并树立正确的世界观、人生观、价值观。在课内外知识问答活动中,龙港学校的教室俨然成了欢笑和掌声的海洋。志愿者们充分利用多媒体工具开展了百科知识竞赛。

      “我好舍不得大哥哥姐姐们”,在一次活动结束的下午,一位2年级的小朋友接到志愿者们送的小礼物,留念地说道。活动中,志愿者们以大哥哥姐姐的身份与孩子们做游戏、做交流,也促进了孩子们和家长的交流。“伯妈,我知道您现在一定在做饭等我回家吃,很谢谢您照顾我,在这里叫您一声妈妈!”“亲爱的妈妈你是世界上你最爱我了,但是我知道你生意很忙。妈妈我一直想跟你说现在终于有机会了,妈妈我爱你,谢谢妈妈!”在“写给爸爸妈妈的小情书”活动中,孩子们写出了自己的心声,一封封带着错别字和病句的小情书情真意切,感人至深。

      为了让孩子们过一个安全的暑假,志愿者们以团中央自护教育宣传动画片为素材,为孩子们细致讲解了旅行安全、用电安全、防火防盗防骗等自护常识,活动寓教于乐,充分调动了孩子们的积极性,吸引了孩子们的注意力,激发了他们的兴趣,在欢声笑语中巩固了孩子们的安全知识和自护常识。

      在“感受城市——我心中的大城市”绘画比赛中,孩子们在听完志愿者对北京、上海、广州、武汉等城市的照片介绍后,纷纷提起画笔,描绘心中的理想城市,有的孩子画出了长长的运输风筝,有的孩子则画出了多功能旋转摩天大楼。不少孩子表示,要好好学习,让自己变得很优秀,要到大城市去看看。

      活动效果显著,得到了对口学校校长、老师、同学的一致认可。该校校长在感谢信中写到:“你们利用假期休息时间、游玩的时间,来到我校,为我校学生带来了关爱,教学生知道感恩,学会感恩,让他们思想觉悟有了质的飞跃。”学生小丹表示在这次活动中,她巩固了课内外知识,学会了更多的自护常识,更重要的是树立了感恩和孝顺的思想。而谭清和其他志愿者也受到了教育,增长了才干。一名志愿者在微博中写到,能够在暑假为家乡做一些贡献,感到很充实,在带领孩子们参与感恩教育的同时,自己也得到了一次心灵的洗礼。

      身先士卒,用真诚凝聚团队

      2011年12月,谭清发起成立了“武汉理工大学春晖社”——华中地区首个直属于“211”高校团委的高校春晖社,并担任首任社长,致力于号召全校关心家乡、热心公益的同学和社团参与贵州团省委发起的大型公益活动——“春晖行动”,发扬“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖精神,从自己做起,承担青年责任,反哺家乡、回报社会。

      从发起成立时的5人爱心小组成长至今,社团已成长为210余人的新生公益力量。先后组织开展了“武汉理工春晖七彩行——关爱农民工子女、留守儿童”活动、首届“春晖杯”摄影大赛暨家乡风情展、武汉理工春晖“感恩计划”、“春晖蒲公英计划”“春晖•感恩主题演讲”等等活动,直接帮扶家乡儿童100余人次,宣传影响在校大学生11000余人次,得到了社会各界的广泛好评和一致赞誉。

      在“武汉理工春晖感恩计划”中,谭清组织开展了“感恩节,Let’s say 3Q”活动,号召全校同学对父母亲朋说声谢谢,在全校范围内形成了良好的感恩氛围;以及给贵阳龙港春晖学校的农民工子女写一封贺年卡,送一件围巾、耳罩等冬季用品活动,为龙港学校的孩子送去心灵和身体的温暖。她还将积极联系爱心企业和爱心人士,设立长期对口的奖、助学金,正努力把“武汉理工春晖七彩行”做成长期性持续性的品牌活动。

      2012年的寒假,她组织社团成员开展了“春晖蒲公英计划”,号召同学们像蒲公英一般将“尽孝、感恩、反哺”的种子播撒在自己的家乡大地,回访母校、拜访恩师,关爱家乡农民工子女、留守儿童,调研农村教育改革问题并积极献计献策。2013年暑假,春晖社还赴贵州习水开展了“圆梦中国、反哺家乡、关心‘三农’”的暑期社会实践与春晖助学活动,将春晖精神继续传承。

      从1人到5人,到210人,再到11000人,谭清靠真诚和行动感染和动员着身边的同学。在她看来,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,她将尽己之力,将公益奉献的种子以N次方的数量播撒,让志愿者和春晖人的微笑成为春天最美丽的朝阳!

      矢志不渝,将公益进行到底

      自2008年9月加入武汉理工大学志愿者协会以来,谭清在校期间一直坚定地走在公益的道路上。从迎新志愿者到校庆志愿者,从亚运志愿者到优秀春晖使者,她的公益时数已超过了2000小时,被评为了“湖北省优秀志愿者”“洪山地区大学生志愿服务先进个人”“IEF国际数字娱乐嘉年华最佳志愿者”。

      2012年12月,受中共贵州省委组织部、共青团贵州省委等五家单位联合表彰,社团被评为“春晖行动工作先进集体”,她也被评为“优秀春晖使者”并被《中国青年报》誉为“贵州春晖姑娘”。2013年5月学校的五四表彰中,她又代表社团领取了团队的最高荣誉——“理工青年十大精英团队”。在荣誉面前,她认为自己做的还远远不够。她说,“我只是在贵州省外求学的千万名大学生之一,我们的力量很小却又很大。我们不能拿出几十万为家乡修路架桥建学校,然而我们却是杠杆、是广播、是明天的太阳,我们将把公益进行到底!”

      现在,公益奉献已经成为根植在谭清心中的一种坚定的信念。“将志愿服务进行到底”,谭清铭记着青春誓言,在自己的公益服务道路上微笑着、用心服务着、坚定地前进着。她勉励自己,应当“志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”,让青春在公益奉献中闪耀出最璀璨的光芒!

【编辑】刘旭 【审核】刘旭