武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】一年支教行,一生志愿情——记第六届“中国大学生自强之星”获得者杨雅茹

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:1860

      杨雅茹,女,现就职于北京方略博华文化传媒有限公司,武汉理工大学管理学院2015届硕士毕业生。曾任武汉理工大学第十三届研究生支教团队长,是一名服务于贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县的 “西部计划”志愿者。在她的带领下,她的团队在秀丽山水的贵州传递关爱,为山区的孩子成功搭建一条连接外面世界的“爱心桥”。支教期间,她用心体会人生,积极锻炼成长,经历到了未曾有过的快乐和充实,抒写了精彩的青春故事。

      自2007年入学以来,表现优异,素质全面,曾带领武汉理工大学民乐团多次获得湖北省大学生艺术节奖项。个人荣获武汉理工大学优秀毕业生、校优秀志愿者、龙里县优秀志愿者、贵州省优秀基层工作先进个人等荣誉称号;2012年4月,中国青年报刊登她的支教故事,并邀请其赴京参与由共青团中央、全国青联主办的“劳动、青春、创造——我的青春故事”中青在线访谈,同全国网友在线互动;2012年5月入选共青团贵州省委主办的“青春在西部闪光”赴黔优秀志愿者报告团,在武汉高校进行巡回报告;2012年8月入选中国赴日交流青年访问团,在日本参与多项志愿服务活动。

      投身西部计划,圆支教梦想

      杨雅茹支教所在的贵州龙里县城关三小是所农民工子女学校,主要担任三年级的英语教学工作。起初学校考虑到她支教团队长的身份,需要投入很大的经历去服务团队建设,所以为她安排了相对轻松的音乐教学课程。当得知全校仅有的一名英语老师因为身体原因无法继续承担教学任务时,杨雅茹主动向校长提出申请承担了英语教学。起初上英语课时,她发现,这里的孩子因为家长长期在外打工,平时疏于管理,英语基础很差,连英语字母都无法认全。为了让孩子们提高成绩,在课堂教学上,杨雅茹不断尝试以多媒体等新奇有趣的教学方法调动学生兴趣,并利用周末时间免费给孩子们补习英语,帮助孩子们从基础学起。渐渐的,孩子们喜欢上了英语,喜欢上了这个可亲的大姐姐。让她自豪的是,每次上课还没走到教室,全班同学都会高兴激动的悄悄通信“小杨老师来啦!小杨老师来啦”并一起起立鼓掌欢迎她。单纯的孩子们用自己特有的方式来感谢这位尽心尽责的大姐姐。

      脚步丈量大地,爱心传递暖意

      在与孩子们的接触中,雅茹发现很多同学不爱与他人交流,为了让这些略显自闭的孩子们敞开心扉,接收来自别人的关怀,能让他们与其他孩子们正常交流,健康成长,在团县委的工作指导和队友们的支持下,“爱在脚下,情递千里”为主题的校园乡村行活动创立了。刚开始时,孩子们的参与度并不高,很多孩子们不好意思跟这位“外面来的”老师交流自己的内心想法。杨雅茹考虑到这方面的因素,就把课堂搬到了同学们都路过的操场上,从刚开始一周一次,参与的10个孩子,慢慢到20个、50个、80个……,乡镇小学的道路的泥泞、山路的颠簸,让她多次出现不同程度的晕车不适,途中常常不得不临时停车,简单休息下再出发,路途的遥远,让她常常错过吃饭的时间,长期如此,甚至有了轻度胃病。工作量的增加,并没有让杨雅茹产生一丝厌倦,面对这些甜蜜的负担,杨雅茹总是说,“能让孩子们自信健康的成长,我们一年短暂的付出算得了什么”。

      一年来她的足迹遍布了整个龙里县,她的团队对全县多达32所的中心校、村寨小学进行了数据收集建立了龙里县首个贫困学子信息库,共计收录1032人。她将贫困生的信息整理发布在百度、腾讯等公益平台上,呼吁社会舆论的关注。为了更多承载社会爱心人士的关爱,积极拓展了由武汉理工大学支教团建立的“理工 滴滴go”助学金,用“一帮一”的助学模式,帮助品学兼优的学生摆脱贫困的羁绊。

      探索支教扶贫典型做法,塑造关爱“四大平台+两只队伍”

      作为支教团队长的杨雅茹,还充分理解团组织对全国支教团队伍的希望,在做好本职支教任务的同时,勇于创新。在团队支持下,杨雅茹重点打造和完善了共青团关爱农民工子女“微笑小屋”、龙里“绿丝带.三关爱”试点——“梦想剧场”、武汉理工大学“理工滴滴GO”助学金、“情系千里,爱在脚下”关爱农村留守儿童四大关爱项目平台,以及“小雏鹰志愿者”、“农民工子女舞蹈队”两支特色组织的关爱农民工子女行动体系,并将微笑小屋作为关爱农民工子弟的大本营。在节假日之际的时候,杨雅茹放弃自己的休息,带领自己的支教团队策划组织各种“下乡送温暖”活动关爱乡镇偏远学校的留守儿童,发放她通过网络等方式募集来的大量衣物、文具。同时,普及安全知识,开设艺术课堂,扩宽他们的眼界,用科技和文化的魅力陶冶他们的情操,引导农民工子女的健康成长,让父母不在身边的他们忘却了孤单。        

      虽然雅茹在别人眼里还是个一脸学生气的“小妹妹”,虽然远离家乡万里,但她依然战胜孤独,勤恳的在贵州开展志愿服务,也许就像她说的那样“在你最苦最累的时候,就是进步的时候”。龙里县“三元中心校”、“摆省小学”“光坡小学”等许多乡镇村小的孩子们至今还时常提起这位笑容灿烂,话语可亲的大姐姐。由她整合的“四大平台+两只队伍”关爱模式在绵延的大山里遍地开花,伴随孩子们对山外世界的憧憬,不断延伸、成长。

      一年支教行,一生志愿情

      支教结束后,杨雅茹返校继续深造,但一年的支教经历让志愿服务成为她的终身事业,她始终未能忘记自己永远是连接山里山外的一座彩虹桥。研究生学习之余,杨雅茹运用百度旧衣吧、腾讯公益等网络平台联系社会爱心人士和公益组织关注弱势群体。用她的话讲“短短的一年支教经历带给我的是一生的志愿情怀,服务需要帮助的人是我现在时时刻刻在做的事”。

【编辑】刘旭 【审核】刘旭