武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】用声音描绘光影 让爱点亮心灵——记第五届“中国大学生自强之星”获得者亢茜

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:5024

      亢茜,女,现任浙江省宁波市鄞州区百丈街道办事处党政办秘书,武汉理工大学政治与行政学院2015届硕士毕业生。自2008年入校始,亢茜积极参与以助残为代表的各项志愿服务活动,3年累计志愿服务时数近1000小时,由她首创的“给盲人讲电影”助残志愿服务活动,组织志愿者“用声音描绘光影”,帮助盲人朋友“看”电影,用爱点亮盲人朋友心灵的眼睛。先后共为武汉市盲人讲解电影60余场,服务盲人2000余人次,成功协助武汉市残联创办14家盲人电影院。曾荣获第九届中国青年志愿者优秀个人奖、2011中国大学生自强之星、第三届京华公益奖“年度公益人物奖”、湖北省青年五四奖章、湖北省优秀志愿者、湖北省品学兼优大学生、湖北省大中专学生暑期社会实践活动先进个等荣誉称号。

      创新模式  志愿助残

      “我原来是个电影迷,失明以后曾经看过几次电影,但对于电影情节总是一知半解。曾有一次尴尬的境遇让我再也不愿走进电影院,那次我去看一部喜剧片,电影院里笑声不断,我却全然不知电影演的是什么,在欢乐的气氛中,我并没有收获电影的喜悦,而是内心受到了深深的刺痛……”曾有位盲人朋友对亢茜和其他志愿者们这样讲。这样一段话深深地烙印在了亢茜的心中,既心痛又满足,心痛于命运之神残忍地蒙上他们的双眼,使他们无法看到那一格格胶片传递出的精彩画面,只能通过听觉、触觉来感受世界;满足于自己能通过“给盲人讲电影”这样一个活动来帮助盲人朋友实现他们的光影之梦。盲人朋友们听懂电影时满足的神情、感动的泪水和快乐的笑声是支持亢茜坚持助残志愿服务工作多年的精神动力。

      在校期间,亢茜带领志愿者在武汉市共讲解电影60余场,服务盲人近2000人次,培训大学生志愿者500余人,培训武汉市残联助残志愿者和协理员80人,积累可供讲解电影20余部,成功协助武汉市残联创办了7家中心城区盲人电影院和2家社区盲人电影院,同时协助武汉市残联在武汉市周边城区开展“讲电影下乡”的活动,成功创办了5家周边城区盲人电影院。一个个鲜活的数字是亢茜带领志愿者们走社区、进残联、传光影、送光明,将爱心散播荆楚大地的印迹。

      2008年,“给盲人讲电影”助残志愿服务活动初次与武汉市武昌区紫阳街街道办合作进行尝试时,这一志愿服务模式在全国还属凤毛麟角,在湖北省则是首创。随着“给盲人讲电影”助残志愿服务活动的不断发展,亢茜还通过院青年志愿者协会和武汉市残疾人服务中心组织开展电影讲解员志愿者培训,宣传“助人自助”的志愿服务理念。并创新志愿者培训方式,通过“黑纱蒙眼、模拟盲人听电影”,培养志愿者对助残志愿服务的认同;通过讲解员培训、见习、上岗的严格流程,提高志愿者的助残服务能力。

      奉献爱心 传递光影

      亢茜带领的武汉理工大学“给盲人讲电影”助残志愿服务队“用声音描绘光影,让爱心点亮心灵”,坚持为武汉市各区盲人朋友提供以“看”电影为主要内容的精神文化层面的志愿服务,倍受广大盲人朋友、各社区及各级残联组织的好评。盲人们说:“现在我们‘看’电影,一到空白的地方就会有志愿者的讲述,让我仿佛亲眼看到了电影,有一种身临其境的感觉,这些志愿者们就是我们眼睛”。

      中央电视台、《中国青年报》、中国新闻社、武汉电视台、《长江日报》、《楚天都市报》、《楚天金报》、《长江商报》、湖北共青团网站、中青在线、荆楚网、新浪网、腾讯网等各大媒体都对活动进行了报道。其中,武汉电视台专门制作了“给盲人讲电影”助残志愿服务队在武汉市残疾人服务中心开展活动的纪录片,并对服务队所做出的成就给予了充分的肯定和较高的赞誉;中国青年报给予“给盲人讲电影”助残志愿服务队“分流志愿服务方向 创新志愿服务形式”的高度评价。时任团中央志愿者工作部皮均副部长、时任武汉市市委副书记胡曙光、时任共青团湖北省委副书记吴朝安、时任武汉市残联理事长党组书记李丹芳、原武昌区副区长现退休巡视员吴天祥等领导同志都先后莅临“给盲人讲电影”助残志愿服务活动现场,对志愿者工作进行了亲切指导。

      在亢茜的带领下,武汉理工大学“给盲人讲电影”助残志愿服务队不断发展壮大,各项工作受到了社会各界的关注,获得了系列的荣誉称号和立项支持。2009年,获得团省委、省志愿者协会立项成为第一批“情系湖北”志愿服务示范项目;2010年暑假,亢茜依托“给盲人讲电影”助残志愿服务活动组建的武汉理工大学“光明”社会实践队获得湖北省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联联合授予“2010年湖北省大中专学生暑期社会实践活动优秀团队”;同年,武汉理工大学“给盲人讲电影”助残志愿服务项目及团队获得第五届湖北省志愿服务优秀项目奖和湖北省志愿服务活动先进集体奖。亢茜个人也先后荣获2010年度“中国大学生新东方自强奖学金”、湖北省优秀志愿者、湖北省大中专学生暑期社会实践活动先进个人、武汉市优秀志愿者、武汉市三星助残志愿者、武汉理工大学“青年五四奖章”、武汉理工大学“十大风云学子”、武汉理工大学“学生优秀共产党员”等荣誉称号。2011年7月,亢茜在湖北省暨武汉市纪念全国首次“志愿助残阳光行动”主题日活动大会上做“用我的声音做你的眼睛”助残事迹报告,分享志愿服务经历与体验。 

      点滴汇聚 行动见证

      作为院青年志愿者协会会长,亢茜在校期间带领志愿者们在校内、校外开展了如义务卖报、军训服装回收及义卖、义务家教、关爱孤寡老人、社区环保宣传等一系列活动。2010年初,亢茜还登记成为武汉市红十字会志愿者,作为第一批负责人参与到武汉理工大学“心心语”志愿服务队,致力于自闭症儿童扶助计划,让更多人了解自闭症,给予这样的精神残疾人士关怀和援助;呼吁社会给予自闭症儿童及家长更多的理解、支持。在亢茜为代表的志愿者们影响下,越来越多武汉高校志愿者加入到帮扶自闭症儿童的行动中来。

      每一次志愿服务都是充满了挑战和劳累,但是在亢茜的回忆中,却是幸福和快乐的记忆占据了脑海的大部分空间。提到最让亢茜感动的情景,她说,“在‘给盲人讲电影’助残志愿服务活动中,我作为电影讲解员讲解电影,电影结束时,一位中年大叔起身带头鼓掌叫好,随即在场的每位盲人朋友都给予了我们掌声和鼓励。一位老人在离开前,眼眶湿润,握着我的手激动地对我说:‘谢谢!’那一刻,我深切体会到一切的努力都是值得的,深深感受到身为一名志愿者的价值感和荣誉感。”多年如一日,她从未停止自己的脚步……

【编辑】刘旭 【审核】刘旭