武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】马路孝子替母扫街——记第五届“中国大学生自强之星标兵”获得者刘普林

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:3044

      刘普林,男,现任黄冈天有高级中学团委书记,武汉理工大学华夏学院经济与管理系2014届毕业生。自从2010年入校以来,刘普林无论严寒酷暑、无论刮风下雨,都利用休息日和节假日帮当环卫工的妈妈清扫街道。

      长近400米的涵三宫街是妈妈库香莲的责任路面,从清晨5时许直到中午12时,来来回回,刘普林要清扫6、7次。晚上6点至8点,他还要再去扫街。2012春节也不例外,他们一家人是在大街上度过的。就是这样一件不起眼的小事,因为刘普林的坚持,感动了无数人,他“替母扫街”的事迹受到新华社、中央电视台、《中国青年报》、《光明日报》、《新华每日电讯》、《中国教育报》、中国新闻社等中央媒体的集中报道,在社会上漾起了一股感动的暖流,被网友称为“马路孝子”,也引起原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环等领导同志的关注、关怀与资助。

      贫寒  让他自立自强

      刘普林家境贫寒,在他10岁左右,父母为了改善生活条件离开农村老家来到武汉做环卫工。从那时起,刘普林就开始了小小男子汉的“独居”生活,他学会了坚强。他自己在老家读书生活,同时还不落下地里的农活,插秧、打谷、背柴、施肥,大小农活他都包了,十几岁就成为村里擅长农活的“行家里手”。高二那年,第一次来武汉看望父母的刘普林感受到父母工作的艰辛,看着父母两人“蜗居”在小小的屋子里,过着简单的生活,尤其是每天工作后他们满面倦容,他从心里感受心疼,从那时起,他励志用自己的力量减轻父母的负担。

      大爱  更他让与人为善

      从小父母就告诉他要做一个懂得感恩的人。进入大学以后,从寝室、班级到整个学校,都充满着浓浓的关爱。老师和同学们都很关心他,而父母为了自己读书更是操尽了心。所以,他在自己力所能及的情况下,积极做一些有意义的事情,回报社会及家人的关爱和帮助。

      刘普林自小养成了节俭的习惯,为了省钱,一顿饭他常常只打两元的菜吃。他经常在校园里捡饮料瓶,将空瓶冲洗干净,存放在寝室里,一周下来能攒上百个瓶子,提到废品回收站就能卖20多元。看到报纸上刊登的心脏病患儿需要捐款的事情,他立即参加义务卖报纸活动,帮助患儿筹集医药费,并从为数不多的生活费中拿出20元捐了出去。刘普林每隔半年就义务献一次血,仅大一大二两年,他累计献血1500毫升。每次献血后,他才舍得在食堂打两个菜,算是给自己“加餐”补充营养。而血液中心赠送的营养品,他都送给了班上生病的同学。学校每年都有贫困生补助,按照家庭条件,他应该得到补助。然而,他却主动将名额让给一名外地女生,包括学院发给自己的慰问金,他坚持拿出一部分捐助他人。他的事迹见报后,感动的人们纷纷致电学校,表示愿意捐款帮助刘普林一家,刘普林全部婉拒。他说:“我家不是最困难的,还有更困难的家庭需要帮助”。

      孝老爱亲  诠释赤子之心

      刘普林的母亲从来不过母亲节。但上学期间的刘普林一直坚持在母亲节前赶回妈妈身边,给她过节。因为他知道妈妈最希望的礼物就是他的陪伴。刘妈妈曾经欣慰的说:“如果过节,那么儿子帮我扫地,就是我收到的最实惠的礼物。”

      这份礼物,刘普林已记不清,送给母亲几次了。高二那年,刘普林第一次帮母亲扫了街道,在2010年考入武汉理工大学华夏学院后,他开始利用每天放学时间、每个周六周日以及寒暑假,帮妈妈打扫街道。对于大学生扫马路,刘普林没有觉得有什么不好意思,他说:“我首先是母亲的孩子,其次才是大学生”,“妈妈为我付出太多了,现在我帮她多扫一点,她就可以早点回家休息”。

      “马路孝子”——这是刘普林广为人知的外号,虽然在他自己看来,他只不过是做了自己该做的一件小事而已。但就是这样一件不起眼的小事,感动着社会,温暖着人心,展示了当代湖北青年学子崭新的精神风貌与时代风采,其孝行和义举是对社会主义核心价值体系的生动诠释和践行。

      刘普林身上展示了90后的风采,他用行动诠释了何为孝心、诠释了当代大学生是有担当的一代,是值得信赖的一代,是值得托付的一代!他坚持帮妈妈扫大街,看似一件小事,却体现了一种可贵的品格。瘦弱的他,用稚嫩的肩膀担负起家庭的重担,用质朴的笑容面对生活的艰辛,用一把扫帚践行儿子对母亲的孝与爱,用看似微不足道的“小事”展现了90后的责任与担当!他,孝敬父母,感恩行孝;他,自强不息,乐观向上;他艰苦朴素,助人为乐;他热爱劳动,勇于担当……这些都展示了当代青年学子崭新的精神风貌与时代风采,是当代大学生学习的楷模。团省委与省委高校工委、省教育厅联合授予刘普林同学“湖北省自强不息优秀大学生”荣誉称号;武汉理工大学团委授予刘普林同学“五四青年奖章”荣誉称号,发挥先进典型的示范引领作用,吸引更多的大学生践行赤子之心!

【编辑】刘旭 【审核】刘旭