武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【自强之星】乐观撑起一片天----记第一届“中国大学生自强之星”获得者张园

发布时间:2017-03-28     来源:     点击:4186

      张园,男,现任湖北奥特莱斯投资发展有限公司培训经理,武汉理工大学政治与行政学院2008届本科毕业生。四岁那年,张园因不慎触到变压器,而被迫高位截肢。面对如此不幸,小张园用毅力和勇气撑起了自己童年的天空。他在进入大学后,用自己的智慧和努力感染着身边的每一个人,先后荣获该校金秋艺术节“校园剧大赛三等奖”,2004年度首届“理工十大风云学子”,2005年校园“十大阳光之星”,2006年首届“校园十佳歌手”,2007年武汉市第四届“残疾人自强模范”,并入围“2007中国大学生年度人物评选”。2008年3月,张园被美国硅谷SVSE软件工程教育录取,成为一位素质讲师,主要负责学生的职业素质教育课。

      作为一名残疾人,不容回避的问题就是如何成为一个对社会有用的人。张园用自己的双脚开始了自己的求学之路,在知识的海洋中漫步。2007年7月,他自愿参加武汉理工大学“关注少儿,心系未来”实践队,在湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇,为结对帮扶10名农村留守儿童开展为期一周的家教活动,还把他们带到武汉理工大学开展校园环境游,参观科技馆。以此拓宽少儿眼界,确立奋斗目标,培养科技意识,形成科技改变命运的观念,同时以自己的事迹激励他们刻苦学习,通过自身的努力来改变命运。

      征服自我,踏实走好人生路

      张园在四岁那年不慎触到变压器失去双臂,也许四岁的张园并没有意识到失去双臂意味着什么,但随着时间的推移,生活带给他的挑战,使他懂得了自己需要什么。在我们看来无忧无虑的童年,对于张园来说却是一种自我征服,他在那段日子里,更加珍惜生命中的每一次感动,更加珍惜每一个好心人帮助。

      为了要像正常人一样生活,张园必须学会以脚代手。首先就要学会吃饭,刷牙等最基本的日常生活。可这些对于四肢完好的同龄人尚属不易,更何况他是用脚,难度可想而知。刚开始,他稚嫩的脚趾怎么也不听使唤。他也曾想过放弃,但是在母亲的鼓励和自己的坚持下, 他不断地锻炼脚趾的灵活性。皇天不负有心人,经过几个月的努力,他已经基本上可以用脚来应付他的日常生活了。

      然而接下来,又一个难题出现在他面前,那就是他要如何在竞争激烈的社会中生活下去。母亲坚决认为,读书是他唯一的出路。既然决定要读书,就得先学会写字。写字可不像吃饭,刷牙那么简单,需要脚有相当好的灵敏性和精确度。他虽然能较轻易地夹住笔,可想写出字来却不是一件容易的事。为了能尽快学会用脚写字,早点上学,他牺牲了一切空余时间,日以继夜地不断练习。就这样,汗水一次次浸湿了他的衣裳,脚上也磨起了大大的血泡,双脚也累得又酸又胀,他仍然咬牙坚持着。脚上的血泡磨破了,血水都流了出来,流到笔上慢慢凝固了,和伤口粘在一起,他脚上的血泡磨起一个又一个,茧起了一层又一层,他始终忍痛坚持着。在自己坚持不懈的努力下,他逐渐学会用脚写字、刷牙、洗脸。当每一次面对困难时,他总能想起父母殷切的希望,老师亲切的关怀,这一切使他更加坚定自己的信念。功夫不负有心人,经过一年的艰苦训练加上父母的一路帮助,老师的指导,张园学会了料理自己的基本生活和写字。但还是比较慢,所以张园需要花常人两三倍的时间去学习。

      亲情助力,大爱点燃青春梦  

      如果说,一个青年的成长成才离不开自身的努力与奋斗,更离不开家人的关爱和支持,张园便是最好的佐证。张园的妈妈,是中国女性中普通的一员,但对孩子的爱使她成为一个不平凡的母亲。为了照顾张园上学,张妈妈放弃了工作,骑着自行车接送张园和他妹妹上学,多少次摔倒在泥泞的道路上,多少次汗水渗透了妈妈的衣服,多少次泪水咽进了心窝……父亲为了家庭的收入而不辞劳苦地工作着,张园每天只能在吃晚饭时才能见上一面。虽然言语不多,但父亲也曾为他盖被子,看着他轻轻的笑。妹妹深爱着他,常常给他说一些好笑的事情,逗他开心。这一切,深深鼓舞着他乐观的迎接每一天,用笑容和成绩来宽慰家人的心。他说风筝飞得远,是因为地上有人在牵挂,他能走到今天这一步,家人是他最大的支持和动力!他常常这样认为,是父母给了他两次生命,也是父母给了他生活的翅膀,他愿早日独自飞翔,报答父母。

      情义并重,谱写励志华章

      虽然一路上经历了许多困难和挫折,但在这样的生活环境中,他从来没有怨天尤人、自暴自弃。他常常笑着说:“我始终把自己看作正常人,只有面对镜子或在电视上看到自己时才觉得自己有残疾,不过这些都不重要,我已经坚强的走过来了。”自大学开始,张园就结交了来自五湖四海的各路朋友,他的好友见证了他的每一次成功,每一次挫折。说起张园,大家都充满敬意。让他们最为佩服的是,他对生活乐观的态度以及那种超然的心态。在张园的脸上从来看不到忧愁,只有微笑;在张园的生活中,没有失败,只有不懈的奋斗。在2006年的校园十佳歌手大赛中,张园在舞台上用歌声表达了自己对生活的热爱,并不时用右臂仅剩下10厘米的肱骨向台下的师生舞动,向大家鞠躬。他的勇气赢得了全场最持久、最热烈的掌声。

      有一次,好朋友家中出了点事,张园知道后,不时的发短信鼓励远在家乡的好友振作精神,勇敢地面对生活,而后时不时邀请好友到他家吃饭聊天,宽慰好友。在学习上,张园克服了种种困难,在努力学好自己的专业课的同时,还帮助好友小姜和小于复习统计学,督促他们早起晨读英语,上自习。在他的帮助下,好友们顺利地通过了统计学和英语四级考试。  

      自信,使他的生命之花更加灿烂;乐观,使他的人生路途更加宽广。2007年7月,他自愿参加武汉理工大学“关注少儿,心系未来”实践队,在湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇,为结对帮扶10名农村留守儿童开展为期一周的家教活动,并把他们带到武汉理工大学体验大学生活,参观科技馆,以此拓宽少儿眼界,确立奋斗目标,培养科技意识,形成科技改变命运的观念,同时以自己的事迹激励他们刻苦学习,顽强拼搏。

      砥砺前行,收获满路芬芳

      在这样的生活环境中,他从来没有怨天尤人、自暴自弃。他常常笑着说:“我始终把自己看作正常人,只有面对镜子或在电视上看到自己时才觉得自己有残疾,不过这些都不重要,我已经坚强的走过来了。”的确是这样,凭着对生活的无限憧憬,他赢得了众人钦佩和赞许的目光。中国青年报、中国教育报、长江日报、湖北日报、湖北电视台、武汉电视台等媒体对他进行跟踪报道,1996年他当选为“武汉市十佳少年”,1994到1998年连续四年被评为“武汉市三好学生”,1998年参与了中央电视台百集纪实剧《好孩子》的拍摄,同年考入区重点高中,2004年高考以文科547分考入武汉理工大学。进入大学后,张园求学的脚步一刻也没有停留,用自己的智慧和努力感染着身边的每一个人,以自信健康的姿态出现在大家的面前,先后获得校金秋艺术节“校园剧大赛三等奖”,2004年度首届“理工十大风云学子”,2005年校园“十大阳光之星”,2006年首届校园歌手大赛“校园十佳歌手”,2007年武汉市第四届“残疾人自强模范”,并入围“2007中国大学生年度人物评选”。2008年3月,他被美国硅谷SVSE软件工程教育录取,成为一位素质讲师,主要负责学生的职业素质教育课。

      张海迪曾说过:“活着就是为了克服生命的困境。”张园认为,人生的道路不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,遇到困难不要退缩,遇到挫折不要灰心。“开心也是过,不开心也是过,人生是那么的短暂,如果不开心的过,那人生不就白走了嘛!"这是独臂学子张园的座右铭。张园不仅克服了生命的困境,而且还创造了一段乐观向上的抗争史,为我们的心灵又找到一面镜子。我们相信,他将会以不变的姿态迎接新的一天,延续自己的梦想!

【编辑】刘旭 【审核】刘旭