武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【优秀模范】李启东:梦想的践行者

发布时间:2014-12-04     来源:通讯员 迟钧瀚     点击:3115

       “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,他是无数热血青年中的一员,但他懂得“梦想不是一日看尽长安花”。他在波澜不惊中,用自己踏踏实的努力,实现自己的梦想,创造自己的辉煌。本科期间他凭借优异的成绩获得过国家励志奖学金,校三好学生;研究生期间他获得了研究生国家奖学金,并顺利在nanoscale 上发表一篇文章。他就是材科工程133班李启东,不骄不躁,勇往直前。

行随心动 不忘本心

       李启东是07年上的大学,对于自己的大学生活他说:“大学所学并不只是储存在大脑记忆库里的书本知识、固定答案,更是一种分析问题的方法。这种能力会伴随你一生,努力提高这种能力,是你在大学中的首要任务。同时大学也是培养自己兴趣爱好的最佳时期,你可以借此学会很多东西,认识很多朋友,这将是你人生中最宝贵的财富。”李启东学长与别的研究生不同的是他是工作了之后,重新考取的研究生,其中的艰辛与压力常人可想而知。当问及他为什么工作了之后重新读研他说:“我觉得每个人都应该活在当下,不让自己留有遗憾,自己欠缺什么就要努力去弥补,而不是望洋兴叹,工作的不顺心坚定了我读研的想法,我想通过读研来改变自己的人生轨迹,而我坚信努力就有付出,最终这让我如愿以偿的回到了母校。”纵使岁月如利器般雕琢打磨人生,但他在游走的时光里,坚持初心,笑容依旧,带着自己的想法,保持独一无二。放弃很简单,坚持很难,可是放弃会变成一种惯性,坚持却会让人在疲倦中收获满足。

厚积薄发 追求卓越

       2013年他进入武汉理工大学哈佛大学纳米联合重点实验室,师从麦立强教授,主攻能源储存方向。他说:“工作教会了我很多,最重要的一点是只有努力了才会有收获。因此重新回到学校之后,深知努力的重要性,所以尽管研一期间有很多课程,我还是把大量的时间放到实验上了。”在科研之路上,他对自己要求格外严格,每一个发现都要力求解释合理,遇到难题时他会查阅文献并向老师请教。他相信做科研最重要的是要有一颗平常心,因为好的结果是可遇不可求的,实验失败是经常的事,所以一定要以平常心对待。他认为最重要的方法是要注重思考,实验中任何现象都不要放过,说不定那就是好的结果,要大胆尝试,过程做好了,一切都水到渠成。他相信对于材料这门学科来说,严谨务实的科研态度、一颗平常心和一定的理论方法是必不可少的,只有做到着三点,日积月累,才会有厚积薄发、成就卓越的那一天。 

多彩人生 青春无悔

       “阳光开朗、兴趣广泛”这是老师、同学和朋友对李启东的一致评价。他喜欢羽毛球,本科时他曾是院队的一员。他喜欢旅行,既能领略祖国大好河山的壮阔,又能增长见识、开阔视野。他喜欢参加公益活动,他想让爱心传递到每一个需要帮助的人手中。“有些事就要趁着年轻去做,让自己的人生不留遗憾。”他笑着说。

        “珍藏过去,而要生活于现在,时光没有等待。静谧的天空,每颗星星都有自己的轨迹,在大学生活中找到自己的最佳位置,让心目中的世界变得和谐安宁。”这是李启东学长自己的大学感悟,亦是对学弟学妹的真切寄语。

       人生不会尽如人意,但这却是真正的人生。青春无悔做真实的自己,怀乐观的心态,去披荆斩棘,去破浪乘风,去成就更好的自我。路,一直都在脚下,努力奋斗你会越走越远。

【编辑】材料学院通讯社新闻部 【审核】李正