武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【优秀模范】学海F-602:璀璨四年携手同行

发布时间:2014-11-02     来源:通讯员 张燕玲     点击:3344

      如果将人生比作一次自助自主的旅行,那么大学本科四年一定是其间最让人难忘的时光,而驴友莫过于同住一间宿舍的室友了。在学海公寓,有一间普通而特别的六人间学生寝室——F-602寝室。这间寝室中有五名同学均被保送到武汉理工大学材料科学与工程学院继续读研深造,一人将前往美国留学。四年时光,如白驹过隙,转瞬即逝,但他们书写了属于学海公寓F-602的历史,携手共创了属于他们的辉煌。

 施江:做好准备 安然前进

      曾获得两次获得“校三好学生”奖学金,“院三好学生”,“院优秀团员”,“长飞奖学金”,“校二等奖学金”的施江是寝室中最为安静的一个人,平时他就话少,喜欢自己一个人摸索问题不喧闹,不张狂,只是会在所有事情来临前做好准备,以淡然处事。泰山崩于前而面不改色。但即使是这样沉稳的他却也和大多数男生一样,酷爱看NBA ,尤其喜欢在赛场挥洒汗水的麦迪姚明,以及现在的热火队。当问及为什么喜欢他们时,他回答说因为他们分别验证了天赋、努力以及团队力量的伟大与令人震撼的力量。麦迪的篮球天赋很高,打球方式飘逸;姚明作为黄种人靠自己的努力与坚持,赢得全球赞誉并取得执业生涯的伟大成功;而现今的热火队,则是有着最为团结以及和谐的团队气氛在冲击着三连冠,这个团队也正印证了在NBA,不仅需要要有技巧天赋、还得有异于常人的努力以及完美的团队才能击败其他球队,获得胜利。

      同样受到他青睐的还有电影《美丽心灵》。“坚持自己所相信的东西,也不必太计较它是现实还是幻境,存活于心中便已足够。”

      至于以后的两年,他则下定目标要多努力,不能荒废两年的生涯,努力科研,珍惜机会,增长学识,为以后的前途发展打好基础。

方攀:低调做人 高调做事

      方攀是整个寝室里科研经历最为丰富的一个了,由于对科研神奇力量的充分渴望,他在本科期间就已发表了一篇学术论文。对于方攀,最大的特点恐怕就是坚持不懈了。暑期时他曾在武汉三派商贸有限公司实习。作为一名推销员,他体验着“被拒绝”。在实习期间遭到冷眼拒绝是家常便饭,他从来不曾放弃甚至越战越勇。在其他大学生那很难胜任的工作在他这都能十分出色的被完成。

      和大多数男生不一样,他更喜欢看电影和看书,而他最喜欢的电影则是那部赫赫有名的《当幸福来敲门》了,其中最令他感动的场景是主人公在面临各种将近让人崩溃的困难面前时,还能用平常心安慰儿子。这也让他深刻地领悟到成功的人背后总有着不平凡的经历这一深刻哲理,从而更激励着他不畏困难,坚持前行。“从这部电影当中我感受到的是一种强烈的责任感,生活的困苦并不能压倒一个强者,要始终坚信着‘Everything will be ok’。”幸福与成功是一种心态,一种能将所有艰难困苦抛之脑后的心态。也正是这种心态让他依旧执着的相信着天道酬勤,低调做人,高调做事,不被周围人所影响。他以出色的完成好每一件事为光荣,这也很好的解释了为什么他能胜任马研实践部的部长,以及为什么他与寻常大学生的不同了。对于下一阶段的目标,他希望用更多的知识和能力装备自己,以便将来能顺利处理各种突发事件。

叶楚桥:随遇而安 淡然前行

       对于叶楚桥,给人第一眼印象,是和寝室里其他人远远不同的。相比其他人的目标明确,他则显得更加随性。不是懵懂,不是迷茫,只是不管世事如何变迁,依旧淡然处之以体会人生的另一番风景。他还像许多网友一样是个地地道道的美剧迷,当问起为什么喜欢美剧时,他答道:“看美剧可以体验更严谨的思维,对思考有着很大帮助。”除了美剧他还喜欢在闲暇时约上好友一起切磋乒乓球,或窝在寝室里逛逛论坛,与别人沟通思想,进行一场思想上的博弈,从而迸发出思想的火花而获得启示。他还喜欢看书,对于书籍《明朝那些事》他有自己独特的见解,“我觉得明朝本来就是中国古代较为复杂的朝代之一,作者能够把复杂的问题简单化,那就是能耐。”读史可以明鉴,知古可以鉴今,他在读这本书的过程中也渐渐明白了个人的渺小和团体的伟大。“我们不能太过于相信自己或者太高估自己的某些能力,否者非常容易栽跟头。”

      平日显得丝丝懒散的他看似对所有事情都不在乎,却一直对实习情有独钟。大一时大多同学都还在享受美好假期时,他便进入加多宝股份有限公司实习,大二进入娲石水泥股份有限公司,大四在戈壁迦光学玻璃有限公司。对于实习的热衷他解释道:“实习可以学到书本上所没有的知识。”正是因为发现工作是件很辛苦的事,他在实习时也就更加认真的投入,以对得起自己的付出。广泛的实习经历不断锻炼着他,他得到了广泛的提高,每一段经历都是他宝贵的财富,最终他被成功保研也自然在情理之中。

周东东:往事如烟 把握现在

      “虽然过去不能改变,但未来可以。”这样一句简单朴实的话即是周东东的座右铭。往事如烟,多说无益,不如把握住现在,去创造一个辉煌的未来。

      与其他这个年纪的男生不同,周东东显得更加成熟与稳重,相信这也就是为什么他能够在2013-2014学年担任材料学院10级学生第一党支部书记这样一个重要职位的原因了。除了沉稳之外,他会像这个年纪的其他与多男生一样喜欢在闲来无事时,玩电脑以作消遣,但他是不平凡的,同学们电脑、手机等遇到的小问题他都能帮忙轻易解决。在今后的职业规划中,他准备着自学编程与网页制作,希望能更好的提高自己。

      他曾在蚌埠玻璃设计院进行了为期2个月的实习。通过实习,了解了设计研究院的工作流程,并通过努力基本掌握了作为一名工程师所必备的专业知识和工作态度。这段经历也让他收获了一个更重要的人生准则:既然开始做一件事,就要尽自己最大的努力做到最好。往事如烟,稍纵即逝,他不会因为过去的不如意难过忧伤,只会尽自己的最大努力,把握现状,创造未来。

崔海峰:当下即释 当下即是

      比起寝室其他人,崔海峰是典型的阳光大男孩,和室友甄一超一样都是班级篮球队主力,平日里最喜欢去篮球场上挥洒汗水,肆意青春。

      与小说里的描写的冰山王子不一样,他却是室友眼里公认的“话唠”,但这样的“话唠”却更是个学霸。他不仅学习好,他还积极参加了“国家大学生创新计划”并顺利通过验收。他曾到合肥蓝氏特种玻璃有限公司,安徽蚌埠玻璃设计院实习,并都获得好评。他也是个行动派,“想到就立刻去做,不要有拖延症”是他对自己的要求,对此他也遵守得很好,不拖延,当下即释,当下即是。他从不会在心中留下阴影,坦荡向前,坦荡做人,这便是他崔海峰。

甄一超:与众不同 找准自己

      在其他室友都选择保研武汉理工大学时,甄一超却毅然放弃学校保研的机会,而选择国外留学。当被问到为什么会做这样一个决定时,他答道;“大学伊始,就想着大学只是个起点不是终点,在长辈和朋友的影响下,并且之前和一些留学回来的哥哥姐姐交谈中发现国内外教育、科研以及就业的异同,更加坚定了出国去看看这个世界的想法。”对于国内外的教育差异,他认为最大的感觉是在科研方面人们的投入程度以及科研方向的差别,看过一些国外大学的科研环境,同学对待科研的精神面貌,以及学校和社会给予学生的帮助,让他十分想要去亲身感受一下,接受一下新的文化和思想的熏陶,并对今后个人的发展有所帮助。

      “除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。”这句来自纪伯伦的名言正是他的座右铭。“到达美好的唯一路上总会充满荆棘,但这也不能成为阻碍我们前进的理由,我们终究要放下所有的顾虑只带好自己的勇气一路前行。”

      璀璨的大学四年生活,他们曾携手走过,未来的路还很长,他们所凝聚的深厚情谊将伴随他们到达更高的高度,迎接更加美丽的人生。

【编辑】材料学院通讯社新闻部 【审核】