武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【优秀模范】卢斯文:求真尚美 励志笃行

发布时间:2014-11-02     来源:通讯员 罗珺怡     点击:3172

      阳光开朗、乐观热情是他的本性;求真务实、勤奋进取是他的态度;真善美是他看待世界的方向——他就是材研1109班的卢斯文。他是学霸——研究生期间申请3项专利,并获得研究生国家奖学金。他也是老师和同学们眼中称职的班级党支部书记——作为一名优秀党员,团结并带领同学们夺得“新生杯篮球赛”的冠军并被评为研究生社会工作先进个人。

脚踏实地 锐意进取

      “即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步”,他坚信脚踏实地是做好任何事情的基础。而锐意进取,保持一颗上进之心,才能更好地进步。从一开始他就明确了自己的方向:既然选择读研,就要做好专心科学实验的准备,全身心地投入到研究中去。研究生期间他正是本着这种脚踏实地的精神,一步一个脚印,参与了课题组多个课题的研究工作,其中包括“十二五”国家科技支撑计划。从2011年9月至今,已参与完成湖北省重大科技专项计划项目“磷化工副产物高效资源化利用与产业化”(DZS0005)、湖北省研究与开发计划项目“磷石膏的综合利用”(2009BCB030)省重大专项的项目验收、以及合作完成“磷石膏基胶凝材料的研究与应用”科技成果鉴定,其中本人负责完成的“磷基高强轻质自流平地面材料”达国际领先水平,并且在仙桃“现代森林国际城”形成示范工程。

      功夫不负有心人,有志者事竟成,他的付出也得到丰厚的回报——他开发出的一种新型高性能磷基绿色高流态材料取得了具体经济效益,为相关工程节约材料费用每年达1亿元。

      周围同学对他表示夸赞时,这个男孩依然是不骄不躁,他的双眼始终眺望着远方,他的双脚永远在路上,过去的成果是他登上更高领域的台阶。他说:“成功只属于过去,未来仍需努力。每一次的成功只是一个圆满的终结,同时也是一个新的起点。”

阳光开朗 兴趣广泛

      阳光开朗、兴趣广泛是老师、同学和朋友对卢斯文的一致评价。我们不难发现每个阳光的人,大都有着广泛的兴趣,而这个男孩也不例外。他喜欢看书,因为读书使人明智,人生和心灵的养分可以从书里汲取,文字的力量淬炼着他的大脑,丰富了他的想象。他喜欢打篮球,因为打球可以和同学们一起放松身心,舒展肢体,畅爽激情,享受团体的快乐。他喜欢旅行,“身体和心灵要有一个在路上”是他很喜欢的一句话。他曾骑行川藏南线去到拉萨,挑战自我,磨砺意志,亲近自然。骑行之姿仿佛御风飞翔,少年之志当在触摸蓝天。他在这一路上彰显了青春的活力,留下了青春的印迹,享受着骑行的快乐,了解并感悟着西藏淳朴的风土人情。

      工作时努力工作,放松时尽情放松,动静结合,享受生活——他以自身为例,诠释了如何对工作和生活进行完美调和。

求真尚美 善观世界

      他不是埋头啃书的书呆子,他也不是头脑简单的肌肉男——他是知识与力量的完美结合体,有着傲人的体魄和过人的大脑。他凭借一直以来良好的生活习惯和学习上的钻研精神造就成了现在的自己,并一直不忘初衷——求真尚美、善观世界。

      待他人常葆真实宽容,看世界当以善良之心,用平和心态面对生活,怀感恩之心品味生活,这些做人的美德他一直崇尚并身体力行。正因如此,他耀眼却不刺眼,成绩骄人却不骄傲——他是阳光的邻家男孩,彬彬有礼,笑起来帅气爽朗;他勤学苦练,认真完成各阶段试验任务,较高的工作效率、较强的学习能力及认真负责的工作态度获得导师的好评。

      卢斯文就是这样一个人——不怨天,不尤人,下学上达,品学兼优。不管是以前,现在还是以后,他都一直并将继续乐观积极面对生活,勇敢向上面对未来,保持本心,追逐梦想,投身到伟大而美丽的科学研究之中,留下自己的足迹。

【编辑】材料学院通讯社新闻部 【审核】冯诗璇