武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【优秀学子】孙一:用奋斗书写最美的青春

发布时间:2013-12-11     来源:网编     点击:5518

       青春是用来奋斗的,美好的未来要用双手去塑造,美好的回忆要用双手去创造。做一个有担当、有功夫、有故事、有梦想的人始终是孙一的不懈追求。

       他仍记得当自己还在为如何自我介绍而犯愁的时候,看着前辈们滔滔不绝的讲述着自己的丰富经历和取得的成绩,感到无比的羡慕,羡慕的不光是他们所取得的荣誉,更是羡慕他们所经历的人和事。而如今,历经三年的学习、尝试和感受,磨平了他的棱角,却也坚韧了他的品格;圆润了他的素养,更促成了他的卓越。

有自信,他坚定不移

       “经历的越多,成长的越多,虽然现在看不到成果,只是因为还没开始收获,总有一天,这些经历都会成为无可取代的财富。”身边同学可以轻易完成的学习任务,大学的大部分时光都是“身兼数职”的他却经常要到深夜挤出时间来完成,这也让他开始真正的审视自己选择做学生工作的目的。贯穿校院班三级的工作经历让他收获的是更加丰富的工作经验、以及对整个学校共青团系统工作的全面认识,在从事班级和学院工作的时候与身边的同学更多的交集也为日后的工作打下了坚实的基础。因为他始终知道自己想做一个有故事的人,想要通过更多的经历来丰富自己的人生,投身基础团干工作、参与暑期实践、参加国家大学生创新训练项目——对自己所选择的的道路坚定不移的自信,是支撑他度过困难的最大精神支柱。

有热情,他勇往直前

       如果说自信是指明前进方向的明灯,那么对目标的追求,执着和热情便是实现目标的不竭动力。到了大二大三的时候,随着对环境的熟悉,身边同学的生活也变得愈加的丰富多彩。闲暇时间打打游戏,三五成群小酌几杯是常有的事情。但随着学生工作的压力越来越大,朋友们的课余玩乐他缺席的也越来越多。经常是寝室同学已经鼾声四起,他还在电脑前为一篇稿子抓耳挠腮。周末的早上,本来可以睡个懒觉,却经常不得不一大早钻出热乎乎的被子去开始准备白天的活动。每次他也都会在心里抱怨,何苦要放弃安逸的生活非要受这罪,但是抱怨归抱怨,他更倾向于把这些事情理解为一种甜蜜的负担把自己和学生会的关系理解为一场恋爱:“我们双方都充满热情与活力,都富有自己的理想和追求,在共同前进的路上会有矛盾,会有摩擦,但每一次的磨合都会让我们之间更为默契。”有了为之努力的热情,再苦再累都会愿意付出。因此,他才能一路崭露头角:参加全国大学生骨干培训、任校学生会主席、获得五四奖章、当选湖北省学生联合会执行主席......怀着热情勇往直前,取得一个个令旁人艳羡的成绩。

有坚持,他逐梦青春

       当有人问到为什么能够在兼顾这么多工作的同时保证自己的学业,且取得了一系列的成绩时,他说自己并不知道如何回答这种问题,因为他从自己身上找不到一种成功的捷径可以分享,“因为我想成功没有捷径,有收获只是源于付出,我得到的比别人多一倍,为此付出的甚至可以多十倍。”在兼顾自己的学习和学生工作的同时,他从大二开始进入学院的国家重点实验室参与导师制的项目,并从那时开始筹备参加全国大学生节能减排大赛和挑战杯科技竞赛。“做实验的日子非常辛苦,寒暑假几乎没有假期,冬天的实验室格外冷,在通风的实验室里与水淋淋的原料、冰冷钢铁器件打交道都不会成为前进的阻力,晚上以实验室地板为床等待测量数据,当得出数据在误差范围内时一个人品味苦尽甘来的快乐。”最终,坚持不懈地付出让他在获得了湖北省挑战杯三等奖与节能减排大赛全国一等奖的佳绩,并于2013年9月保送免试研究生。

       经历是一种财富,在经历的途中收获别样的快乐。担当一份责任,练就一手功夫,书写人生故事,追逐青春梦想,这就是孙一,用奋斗书写最美的青春。

 

【编辑】网编 【审核】网编