武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【优秀学子】创新路上永不止步——记“挑战杯”全国特等奖获得者张一峰

发布时间:2013-12-11     来源:网编     点击:6383

       以“挑战创新路,共圆中国梦”为主题的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于日前落幕,我校交通学院2010级本科生张一峰等同学的作品《旋转组合式不落梁顶推装置》在此次竞赛中获得全国特等奖。武汉理工大学始终坚持“卓越教育、卓越人才、卓越人生”的卓越教育理念,一批卓越人才脱颖而出,张一峰就是其中追寻理想的一员。

从兴趣到实践

       张一峰和多数同学一样,在大一时候对科技竞赛有着浓厚的兴趣,选定其作为自己的目标并努力尝试。进入大学,一方面他努力学习,多次获得学校奖学金和校三好学生称号,另一方面,他努力拓宽自己的视野,除了积极参加学校的各种活动和社会工作,他也在课余通过学校的电子资源等方式广泛接触与本专业相关的前沿知识,逐渐对桥梁方向产生了浓厚的兴趣。在学习过程中,他感到在自己所学习的桥梁领域中,虽然国内创造了许多桥梁建设的记录,但在创新领域鲜有国人的身影。随着专业知识学习的深入和在平时交流中老师的鼓励,张一峰越来越感受到作为一名青年大学生的责任,作为一名道桥学子的责任。他也逐渐明确了自己的理想,希望有一天能创造出国人自己的新桥型、新技术、新工法,成为一名桥梁大师。实现理想的第一步,他瞄准了大学生科技创新。大一时,他就不断地参加学院和学校组织的科普讲座和科技竞赛,并申报自主创新基金,培养自己的创新能力。随着对专业学习的深入,对科研课题的逐步了解,他决定自己组建一个兴趣研究小组。

由播种到成熟

       科技创新是一个艰苦而持久的过程,两年下来,张一峰没有度过一个完整的寒暑假,回家的时间最长也不超过10天。为了做模型,他们几乎跑遍了武汉所有建材市场。学期末不只是学业考试最忙的时候,也是课题比赛最忙的时候。张一峰向记者透露道,省赛交材料前夕,他们每天晚上的睡眠时间很少,全团队的人几乎是一整天都待在资料室,整材料、写材料、改材料。他们的材料曾经由170多页精简到了70页,之后又不断修改增加到100多页。每句话每个公式都反复考证,最后检查到每个标点符号,以一种科学严谨的态度对待科研的过程。

       功夫不负有心人,张一峰三年多来坚持在导师的指导下参与科技创新,作为组长分别在2010年和2012年就《空气气囊快速架桥技术》和《旋转组合式不落梁顶推装置》申请了两项国家大学生自主创新基金项目,并顺利结题。大三期间申请国家发明专利一项,国家实用新型专利两项。在2013年湖北省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,其学术科技作品《旋转组合式不落梁顶推装置》获得湖北省特等奖,并在全国第十三届“挑战杯”竞赛中获得全国特等奖。该奖项作为湖北省在自然科学类作品中唯一的特等奖,实现了我校在“挑战杯”竞赛中机械控制类全国特等奖零的突破。

经积淀获感悟

       提及三年多的科研经历,由于时常会遇到各种各样的困难,张一峰最深刻的感受是在积淀中学会了怎样去解决问题。说起比赛获奖的收获时,他谈到培养团队内部成员的友情的重要性,在个人品性的完善和彼此性格的互补上,团队合作才会起了积极影响作用。在谈及学习时,张一峰表示学习是大学之基,学习是无止境的,需要坚持不懈的毅力和坚不可摧的耐心。最后,张一峰说创新是一个永不止步的过程,自己也只是在摸索前进中迈出了一小步,以后要更加踏实严谨的投入到科学研究中去。

【编辑】网编 【审核】网编