武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 理工才俊 >正文

【挑战杯团队】热情传递信念 执着创造辉煌

发布时间:2013-11-24     来源:新闻来源 校团委     点击:4274

——记我校全国“挑战杯”二等奖获奖团队

  被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于10月17日在苏州落下帷幕。我校材料科学与工程学院以石长玮为队长的代表队在麦立强教授的指导下,凭借参赛作品《钙钛矿型镧锶钴氧分级介孔纳米线锂空气电池电化学性能与机理研究》在此次比赛中斩获大赛二等奖。

科技引领方向 热爱坚定目标

  “我选择了喜欢的路并坚持了下来”队长石长玮如此评价此次参赛经历。从大一对材料科学的懵懂好奇到大二的刻苦钻研到大三的深入探究再到大四的坚持,一路走来,石队长调侃 “参加挑战杯是材料学院的传统,我要循此足迹一条路走到黑”。第一次进实验室开始,他们就组建了自己的研究团队,并申报了校自主创新研究基金本科生项目,在此基础之上参加了挑战杯的比赛。

  队员们通过多种渠道认真查阅相关书籍与论文,深入了解该技术涉及的领域,拓宽知识面,并结合自身学科的特点,注重夯实理论功底,提高专业素养,不断探索新领域,找到了研究的方向,为之后项目的展开奠定了良好基础。在具体实践的过程中,面对实验低成功率的压力,小伙伴们抱团取暖,互相“打气”,争取平安度过“冬天”。石队长笑称:“每天的实验已经成了生活‘伴侣’,自己研制的电池就像自己的孩子一样,看它充电放电一天就会觉得它又活了一天,整个过程很有成就感。漂亮的纳米结构、平滑的数据曲线也不断带来惊喜,这是我们‘育儿有方’的证明,也成为了我们继续坚持下去的动力”。他们不断的交流与讨论,修改试验方案,最终“功夫不负有心人”,在大家的共同努力下初见成效,这更加坚定了研究的信心,进一步激发了研究的动力,拓宽了解决问题的思路。

经验助力成功 指导成就卓越

  在一场“新老生交流会”上,石队长与捧得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖的赵云龙同学偶然相识,后来又在实验室结识了很多前辈,他们都成为了这个队伍的“智囊团”。前辈们在实验和知识方面提供了许多建议和“锦囊妙计”,亦师亦友帮助队员们打下坚实基础,给了大家坚持下来的动力。

  当然,我们每一点进步更离不开麦立强教授的悉心指导。从课题选取、科学论证和实验开展,从基本的实验操作技能,到数据分析处理再到实验设计和改进,从平时的实验小组讨论到每周五的大组会交流,麦教授都会耐心倾听并答疑解惑,提出修改、完善方案的意见,给予大家努力的信心与力量,指引大家努力的方向,始终如“指战员”般常伴队伍左右。麦教授成为了这个研究团队坚持下来的最坚强的后盾。

  探索研究之路是艰辛的,充满着挑战与收获,也见证了大家同甘共苦、相互扶持、共同进步的拼搏激情与宝贵的真挚友谊。“最难忘的事,莫过于暑假晚上熬夜实验结束时‘那些年我们一起吃过的烤肉’,现在还忘不了那夜的肉香味。”石队长笑谈,虽然比赛已经结束,可那些在实验室一起挥汗的场景永远不会忘记,那份勇于探索的热情也不会淡去。回想与队员们一起“上战场”的历程,他感慨到:“心态很重要,实验结果好当然高兴,结果不好也会不开心,但不会受太多干扰,不管怎样,科研这条道我们会一直走下去!”

【编辑】李晓阳 【审核】李晓阳