武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 规章制度 >正文

武汉理工大学社会实践基地管理办法(试行)

发布时间:2017-07-10     来源:刘旭     点击:1621

      为进一步贯彻落实党中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,我校持续深入开展社会实践活动,坚持政治理论教育与社会实践相结合,致力于社会实践基地体系建设。在学校和各院系的共同努力下,至今已建立多个社会实践基地,为社会实践活动的稳定发展提供了有效途径,产生良好的社会效益和经济效益,受到实践单位和当地政府的积极肯定,赢得社会广泛赞誉。

      为了规范社会实践基地的管理,推动社会实践基地有序化、长效化、机制化建设,特制定本管理办法。

      一、社会实践基地申请条件

      1.欲申请建立社会实践基地的学院、团队,需统一填写《武汉理工大学社会实践基地申请表》(参见附件1),并报所在学院党委审核。实践基地校方负责人必须是所在院系的老师,并取得相关证明。

      2.要求实践基地对象是当地政府机构或合法注册的企事业单位及团体,并出示同意与我校共建社会实践基地的相关函件和双方讨论确定的《武汉理工大学合作共建社会实践基地协议书》文本和电子文件(参见附件2)。

      3.需要申请社会实践基地的学院、团队必须在当地拥有共建项目及一定的学生活动容量,上交的申请材料中附上社会实践项目申请表,规范填写项目策划、项目实施流程、人员安排、项目影响评估以及经费估计等相关事项。

      4.学校不接受以学生个人身份提交的申请,对由实践团队单独联系,而未经所在学院确认及校团委社会实践部审批通过所建立的社会实践基地,校团委不予以承认。

      二、社会实践基地创建流程

      1.在社会实践启动仪式之前开始申报,各学院、团队需上交申请条件中所要求的所有材料至校团委社会实践部审批备案。

      2.由校团委社会实践部对上报的资料就真实性、可行性、可靠性等方面进行审核批准。

      3.经审批通过的基地由校团委统一颁发武汉理工大学社会实践基地铜牌,由学校领导或职能部门负责人签署学校与实践单位的《武汉理工大学合作共建社会实践基地协议书》并视情筹办揭牌仪式。

      4.申报学院、团队根据协议内容在实践基地开展社会实践活动。

      三、社会实践基地的后期管理

      1.参加社会实践的团队应在工作、安全和日常生活等方面服从学校及所在实践单位的安排和管理,遵守学校和所在实践单位的有关规章制度,不做有损学校、所在实践单位声誉和利益的事情,在实践期间坚持零汇报制度,并及时上报材料。

      2.参加社会实践的学生应在社会实践过程中充分利用自己的专业优势和学科技能,解决当地实际问题,为地方经济建设和社会发展服务。

      3.实践团队在社会实践中因科研合作产生的科技成果、成果转让以及团队自带科研成果自主创业等涉及知识产权的问题,由校方、团队与所在实践单位根据国家、学校的相关规定协商解决。

      4.返校后,实践团队或学院应保持与实践基地的长期联系,至少一年联系两次,并利用寒暑假对基地进行回访,定期向校团委社会实践部上报项目后期运作情况和当地新的资讯,作为考核依据。鼓励各团队不断开拓新的实践项目。

      四、社会实践基地的考核

      1.校团委社会实践部对团队定期上报的项目材料及最新资讯进行归档,校团委将根据实际情况对实践项目给予相应支持,定期对已经建立的实践基地进行检查。

      2.校团委社会实践部将与实践基地联系,了解实践基地运作情况,作为考核实践团队的一项标准,并积极发掘新的实践项目。

      3.校团委社会实践部将根据实践团队的实践效果、社会实践单位的评语及报送的材料等进行考核与评审,并给出评定成绩,对社会实践基地后期管理较好的团队给予适当嘉奖,对未起到实践服务作用,运行无效的社会实践基地予以撤销,并将相关团队记录备案。

      本条例最终解释权属于共青团武汉理工大学委员会。

 

 附件:

1.武汉理工大学社会实践基地申请表

2.武汉理工大学合作共建社会实践基地协议书

 

 

共青团武汉理工大学委员会

2017年7月10日      

【编辑】刘旭 【审核】刘旭