武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 办公文件 >正文

校青字【2017】4号 关于举办第十七届“创新杯”大学生科技文化节的通知

发布时间:2017-06-20     来源:袁霞     点击:3490

各学院团委、相关单位:

  为了进一步营造浓厚的创新创业氛围,推动学校大学生科技创新活动体系建设,培养广大学生的创新创业精神和实践能力,扎实推进大学生创新行动计划,决定举办第十七届“创新杯”科技文化节。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  创新·创业·创优

  二、活动时间

  2017年3月—12月

  三、参加对象

  全日制在校学生

  四、活动内容

  1、开展“博学科普讲堂”等系列科普教育活动

  各学院充分利用行业、校友等校内外资源,至少每月开展一次以“博学科普讲堂”为主体的系列科普教育活动,着重从唤醒创新创业意识、树立科学精神、培养科研能力、点燃创新创业热情等层面举办讲座、论坛和项目展示等类型多样的教育活动。鼓励创新创业类学生社团充分发挥特点,举办相应的技能培训、竞赛培训与实践活动,加强学生创新意识启蒙和创新能力培养。各学院根据全年“博学科普讲堂”系列科普教育活动的安排填写《“博学科普讲堂”活动计划统计表》(附件1),并于3月31日下午17:00前报至校团委办公室,电子版发送至whutkx@163.com。

  组织单位:各学院团委、校学生科协、创新创业类学生社团

  2、自主创新研究基金本科生项目申报、中期检查与结题验收

  以2017年自主创新研究基金本科生项目和大学生创新创业训练计划项目的实施为契机,支持学生开展自主创新研究,加强项目申报与立项、项目月报、中期检查、结题验收等过程管理,引导学生在科研过程中克难奋进、诚实守信,强化成果意识,鼓励学生积极撰写专利、论文等学术成果,积极促进学术科技创新成果的转化和转让,以创新带动创业。

  2016年自主创新研究基金本科生项目须在5月底前完成院级结题验收工作,并推荐验收项目数量的20%参评优秀结题项目。

  组织单位:校团委、各学院团委、校学生科协

  3、学科特色科技文化活动

  鼓励学院结合专业特色,开展具有显著学科特色的品牌学术科技文化活动,逐步形成“一院一品一特色”的科技创新良好局面。各学院要认真总结往年特色科技活动经验,继续组织开展各类学术科技活动,面向全校最广泛的学生群体,以开放重点实验室、开展学子交流会、组织学科竞赛和创业竞赛等形式,大力推进文化协同创新,鼓励学院大胆创新思路,联合举办具有行业背景、学科交叉的特色科技文化活动,营造良好的创新创业文化氛围。

  组织单位:各学院团委、创新创业类学生社团

  4、加强学生科技创新基地建设

  学生科技创新基地为广大优秀学生参加科技创新实践、科技竞赛活动提供了重要场所,是学校科技创新优秀人才的重要孵化器。各学院应进一步加强学生科技创新基地建设,确保建成1个以上的创新基地,按照有活动场地、有指导老师、有科研项目、有活动经费的“四有原则”,鼓励在基地内成立学科特色兴趣团队,各学院应进一步加强学院学生科协干部队伍建设,明确职责要求,加强与校学生科协联系,协同创新创业类学生社团,全面做好学生开展科技创新活动的组织和服务工作。

  组织单位:校团委、各学院团委、创新创业类学生社团

  5、“创新杯”创新创业系列竞赛

  第十七届“创新杯”创新创业系列竞赛包括两项赛事:“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“创新杯”大学生创业大赛,将于今年3月启动、10月开展评审,各学院要深入到教研室、实验室、重点项目课题组、创业园、学生群体进行广泛宣传和作品发掘,认真组织开展本次竞赛作品的申报工作。“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛每个学院最多申报6项,“创新杯”大学生创业大赛每个学院最多申报3项,具体组织实施细则及申报见附件2-5。

  组织单位:校团委、各学院团委、校学生科协

  6、各类省部级和国家级学科竞赛

  坚持以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、大学生节能减排社会实践与科技作品竞赛等各类国家级竞赛为龙头,积极组织学生参加大学生电子设计竞赛、大学生机械创新设计大赛等各类高水平竞赛,鼓励学生敢于挑战、大胆猜想、善于提问,引导学生积极投身科技创新研究,促进学生自主创新能力的全面提升。

  组织单位:校团委、相关学院团委

  五、奖励办法

  1、项目计分:“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛评选特等奖(100分/项)、一等奖(70分/项)、二等奖(40分/项)、三等奖(20分/项)四类奖项。“创新杯”大学生创业大赛评选金奖(70分/项)、银奖(40分/项)、铜奖(20分/项)三类奖项。跨学院的学生获奖项目,认定为第一作者(负责人、队长)所在学院。

  2、团体总分:本届“创新杯”科技文化节以学院为单位,依托项目计分计算团体总分。总分第一名的学院捧得武汉理工大学“创新杯”,总分第2—4名的学院获得“优胜杯”,总分第5—10名的单位获得“进取杯”。

  六、活动要求

  1、高度重视,广泛宣传。各学院要根据学校整体部署,认真组织广大学生参与相关创新创业活动,扩大活动影响力,增强学生创新意识。结合科技文化节的主题、内容和学院实际情况制定本学院活动方案,通过活动的精心组织提高学生的参与热情,扩大活动的覆盖范围,进一步促进良好学风的形成。

  2、发挥优势,突出主题。各学院在组织科技创新创业活动时需结合实际,凸显学科专业特色,发挥学科优势。同时加强对已立项学生创新研究项目的监督与检查,组织已结题的学生项目参加各级各类学科竞赛和创业竞赛。

  3、整合资源,搭建平台。各学院要加强学生科技创新、就业见习等基地的建设,提高学生科技创新的针对性和实效性。创新科技活动载体,拓宽学生成才渠道,为优秀人才的涌现搭建平台,不断提升学生创新创业活动的教育引导和示范作用。

 

  附件:

  1、“博学科普讲堂”活动计划汇总表

  2、第十七届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织实施细则

  3、第十七届“创新杯”大学生创业大赛组织实施细则

  4、第十七届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

  5、第十七届“创新杯”大学生创业大赛申报表

 

 

共青团武汉理工大学委员会

                                                      二〇一七年三月三日

【编辑】袁霞 【审核】袁霞