武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 办公文件 >正文

校青字【2017】2号 关于开展“3•5学雷锋志愿服务文化月”暨第三届“奉献杯”志愿服务文化节的活动

发布时间:2017-06-20     来源:袁霞     点击:1576

各学院团委、青年志愿者协会,各公益社团组织:

  今年3月5日是第54个学雷锋日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,大力弘扬新时代雷锋精神,进一步在全校范围内营造“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务文化氛围,推动我校志愿服务活动的常态化、持久化,校团委、校青年志愿者协会将组织全校青年志愿者开展“3·5学雷锋志愿服务文化月”暨第三届“奉献杯”志愿服务文化节系列活动。现将具体工作通知如下:

  一、活动主题

  寻觅你我身边的公益感动

  二、活动时间

  2017年3月-4月

  三、活动内容

  (一)“奉献杯”志愿服务文化节

  1、“十大杰出青年志愿者”评选活动

  校团委、校青年志愿者协会将组织开展第三届“十大杰出青年志愿者”评选活动,充分发挥优秀典型的榜样辐射作用。各学院按事迹典型、工作突出、具有推广性等标准推报1名“十大杰出青年志愿者”候选人,填写《第三届“十大杰出青年志愿者”申报表》(附件1),于3月10日前将申报表纸质版交至校团委办公室,电子版发送至工作邮箱;校团委、校青年志愿者协会将通过风采展示、专家评审等形式评选出第三届“十大杰出青年志愿者”。

  “十大杰出青年志愿者”参评基本标准:

  (1)武汉理工大学注册志愿者,秉持志愿理念,弘扬志愿精神,热心志愿服务事业,参加志愿服务一年以上,年均志愿服务时间不低于90小时,至少参加过5次校级及以上志愿服务活动(2016级学生至少3次);

  (2)学习刻苦,入校以来平均学分绩点不低于2.5,单科绩点不低于1.5,无不及格课程,未受过任何纪律处分,三年级学生英语达到学校规定的国家大学英语四级标准;

  (3)事迹典型,具有一定的社会影响力;

  (4)往届已获奖个人不允许重复申报。

  2、“十佳志愿服务团队”评比

  各学院青年志愿者协会、专项志愿服务团队结合实际工作,立足团队成熟、参与度高、社会影响力大等标准,择优推报1个“十佳志愿服务候选团队”,填写《“十佳志愿服务团队”申报表》(附件2),于3月10日前将申报表纸质版交校团委办公室,电子版发送至工作邮箱。校团委、校青年志愿者协会将通过风采展示、现场答辩等形式,评选出“十佳志愿服务团队”。

  “十佳志愿服务团队”参评基本标准:

  (1)工作扎实,管理有序,有较为明确的志愿服务对象,定期开展志愿服务活动,成绩显著,具有很好的示范带动作用;

  (2)团队开展志愿服务活动具有持续性,能坚持开展一年以上,并在网络、媒体、报刊等有宣传报道,具有一定的社会影响力;

  (3)能积极参与武汉理工大学团委、校青年志愿者协会组织的大型志愿活动;

  (4)团队内志愿者均为武汉理工大学注册志愿者,并记录服务时间,志愿者年度人均服务时间50小时以上;

  (5)往届已获奖团队不允许重复申报。

  3、“公益圆梦”志愿服务项目擂台赛

  各学院青年志愿者协会、专项志愿服务团队结合已有优秀志愿服务项目,根据志愿服务文化月期间项目开展情况,由各学院择优推荐1项优秀志愿服务项目参加“公益圆梦”志愿服务项目擂台赛,填写《“公益圆梦”志愿服务项目擂台赛申报表》(附件3 ),于3月10日前将申报表纸质版交校团委办公室,电子版发送至工作邮箱。

  参赛项目要求:

  (1)项目具有专业性。参赛对象为在阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、社区服务、环境保护和其它领域等取得显著成效的志愿服务项目;

  (2)项目具有持续性。项目机制科学完善,实施时间较长,可以通过“接力”等形式传承,具有较强的社会影响力和公信力;

  (3)项目具有推广性。各参赛项目应具备可复制性,推广性,具体实施过程应做到“接地气”,切忌“假大空”;

  (4)往届已获奖项目不允许重复申报,此次获奖项目将作为湖北青年志愿公益项目大赛候选项目进行培育。

  4、“百优青年志愿服务团支部”评选

  “百优青年志愿服务团支部”参评对象为在志愿服务工作中取得突出成绩的班级团支部,各学院按“百优青年志愿服务团支部”申报名额(附件4),填写《“百优青年志愿服务团支部”申报表》(附件5)、《“百优青年志愿服务团支部”汇总表》(附件6),于3月17日前将纸质版交校团委办公室,电子版发送到工作邮箱。校团委、校青年志愿者协会将根据申报材料结合资格审查、实地考评等环节评选出100个“百优青年志愿服务团支部”。

  “百优青年志愿服务团支部”参评基本标准:

  (1)志愿服务工作优秀,支部志愿者注册比例达到100%,支部参加院、校两级及以上志愿服务人次≥20,志愿服务平均时数要求:一年级≥9,二、三年级≥14;(支部志愿服务平均时数=∑志愿者个人服务时数/团支部人数)

  (2)注重志愿服务的日常交流与教育,定期定点做好常规志愿服务活动,创新开展专业型特色志愿服务活动;

  (3)积极参与、落实校院组织的相关志愿服务活动与工作,所开展的志愿服务活动有一定的影响力。

  (二)志愿服务文化月特色主题活动

  1、助老“金晖行动”

  各青年志愿者团队要以志愿服务文化月为契机,立足校园,开展助老敬老志愿服务活动。鼓励青年志愿者团队通过“一助一”、“多助一”等形式结对帮扶,积极开展以生活服务、精神服务、探亲服务、健康服务、维修服务、应急服务等为主要内容的各类“敬老、助老、学老、爱老”志愿服务活动。

  2、助残“阳光行动”

  各青年志愿者团队可结合助残“阳光行动”具体要求,重点围绕涉及残疾人日常普遍性需求的生活照料、励志分享、康复陪伴、就业支持、文体活动、爱心捐赠六个方面,积极探索项目规范化运作模式,鼓励以“团队+接力”的形式定点开展爱心助残服务。

  3、关爱农民工子女志愿服务行动

  各青年志愿者团队依托现有基地,精心策划服务内容,有效创新活动形式,通过采取“结对+接力”的服务形式,围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠、感受城市五项内容,动员更多青年志愿者走进农民工子女较集中的学校和社区,开展关爱农民工子女志愿服务活动,深挖活动内容,创新活动形式,通过集中活动带动结对志愿服务的经常性开展。

  4、文明校园建设

  各青年志愿者团队要以“创建和谐美丽校园”为目标,通过开展光盘行动、交通协管、节水节电、校园绿化、清理“牛皮癣”、清扫卫生死角等活动,为促进和谐校园建设、美丽校园建设贡献青春力量。

  5、社区志愿服务

  各青年志愿者团队组织广大青年志愿者围绕社区群众生活所需,在校内及周边社区开展以义务维修、爱心家教、法律咨询、环境保护等为主要内容的便民利民志愿服务活动,鼓励若干学院联合组队,开展多样化、一体式的社区志愿服务活动。

  各学院团委、青年志愿者协会于3月5日前报送《“志愿服务文化月”活动开展情况一览表》(附件7);3月25日前报送“学雷锋志愿服务文化月”系列活动总结,纸质版材料报送至校团委办公室,电子版统一发送至工作邮箱。

  四、相关要求

  1、高度重视,全面设计。各学院团委、青年志愿者协会要高度重视志愿服务在大学生思想政治教育工作中的重要作用,结合现有资源,全面梳理,设计本学院志愿服务活动,确保各项工作落实到位。

  2、务求实效,彰显特色。各学院团委、青年志愿者协会要围绕志愿服务实效性,指导本学院志愿服务活动,重点打造具有学院特色的品牌志愿服务项目。

  3、着力宣传,营造氛围。要充分发挥志愿文化的引领作用,充分利用网站、微博、微信等新媒体平台进行实时推送与报道,鼓励通过网络直播等形式宣传志愿服务活动和志愿服务精神,营造良好志愿服务文化氛围。

 

  联系人:尹杨   027-87850840

        路鹏   13419547989

  工作邮箱:whutxiaoqingxie@163.com

  附件:

  1、第三届“十大杰出青年志愿者”申报表

  2、“十佳志愿服务团队”申报表

  3、“公益圆梦”志愿服务项目擂台赛申报表

  4、“百优青年志愿服务团支部”推荐名额

  5、“百优青年志愿服务团支部”申报表

  6、“百优青年志愿服务团支部”汇总表

  7、“志愿服务文化月”活动开展情况一览表

共青团武汉理工大学委员会 

武汉理工大学青年志愿者协会

二〇一七年二月二十八日

【编辑】袁霞 【审核】袁霞