武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 办公文件 >正文

校青字【2017】9号关于在2017届毕业生中招募志愿者参加大学生志愿服务西部计划的通知

发布时间:2017-05-23     来源:刘旭     点击:2601

各学院团委:

      大学生志愿服务西部计划是党和国家拓展大学生的就业、创业的重要渠道。为认真贯彻落实中央一系列指示要求和习近平总书记的重要指示精神,切实选拔出一批政治觉悟高、心理素质好、综合素质强,心怀中国梦的高校毕业生服务西部基层地区,按照团中央的统一部署,结合学校工作实际,现就2017年西部计划招募考核工作相关事宜通知如下:

      一、    工作内容

      按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训派遣、统一管理的方式,在我校2017届毕业生及在读研究生中招募部分优秀青年志愿者,赴西部地区参加1—3年的志愿服务活动,实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

      二、招募对象和条件

      1.具有志愿服务精神;

      2.学业成绩排名在本院系同年级学生总数前70%;

      3.通过本校毕业体检和西部计划体检;

      4.获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

      5.优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

      6.入学前户籍所在地在西部地区者优先;

      7.已录取为研究生的应届毕业生和在读研究生优先;

      8.参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人优先。

      三、报名程序及时间安排

      1.网上报名。5月16日至6月2日,报名学生可登陆西部计划网站(http://xibu.youth.cn/)查看有关情况如实填写报名表并选择三个意向服务省;

      2.打印报名表。报名学生从西部计划网站上下载打印《报名登记表》;

      3.交报名表。报名表由辅导员或学院团委书记签字,并由所在学院党组织盖章后,6月2日14:00点将《报名登记表》连同本人身份证复印件、成绩单复印件(教学办统一格式的成绩单)一并交校团委办公室(所有材料均使用A4纸张打印或复印);

      4.面试。6月7日前,学校重点从报名学生的政治思想素质、心理素质、志愿服务经历等方面,开展面试工作,择优选拔志愿者。

      四、政策支持

      1.服务期满1年考核合格,报考我校研究生的,总分加10分;服务期满2年考核合格,报考我校研究生的,总分加15分。服务期满,报考其他高校研究生,按照国家政策执行。同等条件下,优先录取。

      2.服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。

      3.服务期间,户口和档案保留在毕业高校,免收服务费用。服务期满后,如需要就业者由学校发放“就业报到证”,凡落实了接收单位的,按照接收单位所在地的毕业生就业接收政策办理相关手续,其择业期根据服务年限顺延。

      4.服务期间,享受往返于入学前户籍所在地与服务地之间每年4次火车硬座票半价优惠。

      5.对于大学期期间办理助学贷款服务期间还贷款有困难的,学校将积极协调银行等有关方面,为其延期还贷提供帮助。同时,符合国家“学费代偿”有关政策的学生,学校可协助办理有关手续。

      6.西部计划志愿者服务期满、考核合格后,可按服务期计算工龄。

      7.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

      8.对志愿服务西部的毕业生,除按国家统一的政策激励表彰之外,学校也制定了相应的激励措施。

      (1)对签订了志愿服务西部协议书并履行协议的应届毕业生,如其毕业前获得毕业证书和学位证书同时成绩全部合格的,授予“优秀毕业生”称号。

      (2)对签订了志愿服务西部协议书并履行协议的学生,学校一次性给予奖励2000元。

      (3)对签订了志愿服务西部协议书并履行协议的学生,在本科期间的校内贷款全额减免。

      (4)对签订了志愿服务西部协议书并履行协议的学生,在此之前已与其他单位签约的,由学校协调解约,并免交违约金。

      (5)对志愿服务西部并考取我校研究生的毕业生,在志愿服务期间学校保留其研究生入学资格。

      (6)志愿服务期满后择业,学校优先推荐就业。

      五、经费保障

      1.志愿者补贴。中央财政按照西部地区每人每年2.5万元,中部地区每人每年1.8万元的标准,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方财政将统筹中央补助和自身财力,按时足额发放志愿者生活工作补贴。

      2.志愿者社会保险。各地正在研究制定缴纳社保的实施办法,确保今年7月底之前为全部西部计划志愿者落实社会保险。

      六、地方项目

      各省(区、市)项目办实施的地方项目,为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,享受西部计划全国项目的有关政策。

      七、政策咨询

      1.登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn/)上查看有关情况;

      2.登陆理工青年网(http://youth.whut.edu.cn/)查看相关信息。

      3.校项目办(校团委办公室409)直接咨询。

      4.各学院团委书记处咨询。

      八、有关要求

      请各学院团委书记按照通知有关要求,通过传统媒体、校园网络、微博、微信等多种宣传动员方式,及时、准确地向我校毕业生发布招募信息,及时将今年西部计划招募有关内容和政策及时传达毕业班辅导员和广大毕业生,鼓励我校毕业生积极投身西部,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。在工作过程中如有典型个人和典型事迹,及时进行宣传报道。

      九、负责老师联系方式

      1.学校联系人:尹  杨 027—87850840

      2.学院联系人:各学院团委书记  

 

 

共青团武汉理工大学委员会

二〇一七年五月十六日

【编辑】刘旭 【审核】刘旭