武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 办公文件 >正文

校青字【2016】1号2016年武汉理工大学共青团工作要点

发布时间:2016-03-23     来源:校团委     点击:1417

  2016年学校共青团将按照学校党政工作要点、上级团组织总体安排,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、中共湖北省委关于群团工作部署,按照团的十七大和十七届五中全会安排,保持和增强政治性、先进性和群众性,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,着力推动改革发展,着力强化思想引领,着力夯实基层基础,着力直接联系直接服务青年师生,不断提高共青团的吸引力凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,服务校风学风建设、提升团员青年满意度,努力开创学校共青团工作新局面。 

  1、以学习贯彻党的群团工作会议精神为重点,加强团员青年思想政治教育,深入开展“四进四信”活动,培育和践行社会主义核心价值观。带领青年学生认真学习贯彻党的群团工作会议精神,面向全校各级团组织和广大团员青年开展社会主义核心价值观主题教育实践活动。在青年学生中深入、广泛、持续开展习近平总书记系列重要讲话“四进四信”、“爱国主义教育”、“责任、诚信、成才”三项教育等主题活动。注重培育、挖掘学生身边典型,开展“青春·榜样——寻访我身边的典型”系列活动,继续评选并充分发挥“理工青年十大风云学子”和“理工青年十大精英团队”典型示范作用,面向全校学生分年级、分层次举办“优秀学子报告会”,积极传递正能量。

  2、以大学生创新创业为导向,以“大众创业、万众创新”为契机,不断提升青年创新创业实践能力。举办第十六届“创新杯”科技文化节,做好第十六届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业大赛。做好自主创新研究基金本科生项目的管理工作,完成2015年本科生项目结题、总结等工作,启动2016年项目申报、评审、立项、成果效应评价检查等工作。推进校院结合、专业交叉、特色鲜明的科技创新创业活动及项目,选拔培育一批优秀项目参加“创青春”全国大学生创业大赛等全国、全省比赛;充分利用校内外资源,开展以“博学科普讲堂”为主体的科普教育活动,加强学生科协等创新型学生组织建设,逐步组建100个大学生科技创新团队。积极争取团中央、团省委创新创业扶持基金支持。

  3、以校园文化活动为抓手,用积极向上的文化熏陶人,着力营造大学育人氛围。推进精品校园文化艺术活动普及化和常态化,举办第十六届“金秋杯”艺术文化节系列比赛。大力支持大学生艺术团、民乐团和管弦乐团日常训练与专业建设。精心创作一批体现学校特色的文艺作品,举办迎新晚会、新年音乐会等校内大型文艺活动,积极参加全国、省级各类重大文化活动。开展校歌传唱普及活动。支持鼓励各学院立足学院特色,开展丰富多彩的校园活动。

  4、以团干部和学生骨干培养为依托,努力培养一批坚定的青年马克思主义者。制定《武汉理工大学2016—2020年学生干部培养规划》,依托扬帆素质拓展教练团队对校院两级主要学生骨干开展拓展训练。重点实施“理工才俊”学生骨干培训班,进一步加强对各级、各类学生干部的系统培养。加强和改进学生干部管理及学生干部工作作风。推荐优秀学生干部参加第十期中国大学生骨干培养学校和湖北省“青马工程”培训班的学习和培训。

  5、以志愿服务行动为载体,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。着力打造“关爱农民工子女”、“助残志愿服务”等在全团有影响的特色品牌项目。以“3.5中国志愿者日”、“12.5国际志愿者日”为契机,引导青年学生积极参与校园服务、社区建设、扶贫支教、助残帮困、赛事服务等领域志愿服务活动。开展“奉献杯”志愿服务文化节评选表彰活动。积极参加全国、全省志愿服务项目大赛。做好2016年“大学生志愿服务西部计划”、“中国青年志愿者研究生支教团”志愿者招募、选拔、培训、管理等工作。

  6、以社会实践活动为途径,号召广大青年“受教育、长才干、做贡献”,推动实践育人工作的深化。以“开展项目化实践、力行基地化建设、推动课程化改革、实施规范化管理”的工作思路,积极开展各类实践活动。做好《社会调查与实践(GX)》公选课的教学与管理。积极引导大学生理论联系实际,提高动手能力,组织实践团队奔赴祖国各地,深入城市、乡村和企业,广泛开展红色教育、考察调研、课题研究、科技帮扶、社会观察等大学生暑期“三下乡”社会实践活动。进一步推进建立“大学生社会实践暨就业见习基地”。

  7、以团的自身建设为保障,用务实的作风团结青年,努力提高团的建设科学化水平。创新团的组织生活方式,严肃团的组织生活,加强和改进基础团务工作、队伍建设和制度建设,深入实施基层团支部“活力提升”工程,开展青年思想道德教育“十佳百优”特色团建创新项目。在五四期间,开展全校共青团组织先进集体、优秀个人评选表彰活动。认真做好“推荐优秀团员做党的发展对象”工作。加强对学生会、研究生会、学生社团的指导与规范管理,发挥学生组织驻会党支部的先锋模范作用,建全学生会组织开展提案工作和信息交流机制,召开武汉理工大学第四次学生代表大会。通过“青年之声”等渠道倾听和收集青年学生意见建议,维护青年学生合法权益。进一步加强对学生社团的联系、服务和引导制度,举办第十六届“社团文化节”系列活动。

 

共青团武汉理工大学委员会

二〇一六年二月二十六日

【编辑】刘煜恒 【审核】刘煜恒